О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Смерть мутанта

Андрей Пионтковский, 16.12.2008
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама
опрос Статья

Изменится ли политический режим в России в 2009 году?


Смотреть результаты

За последние 10-15 лет мы создали мутанта - не социализм, не капитализм, а неведому зверушку. Его родовые черты - слияние денег и власти, криминализация власти, институционализация коррупции, доминирование в экономике крупных, главным образом сырьевых, корпораций, процветающих за счет приватизированного ими административного ресурса. Капитализм в России начинается с челноков и заканчивается бизнесменами типа Давида Якобашвили и Анатолия Карачинского.

Абрамовичи и дерипаски уже не капиталисты и никогда ими не были. По своей ролевой макроэкономической функции, по характеру своей деятельности они крупные государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и распределяющие сырьевую ренту. Весь секрет функционирования мутанта заключается в том, что его создатели назначили себя или, как модно сейчас говорить, позиционировали себя бизнесменами. Незаслуженно присвоив себе этот почетный статус, эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально присваивать себе огромную долю национального богатства.

Сложившаяся в России экономическая система не в состоянии обеспечить ни устойчивые темпы экономического роста, ни переход России к постиндустриальному обществу. Она обрекает страну на застой и маргинализацию. В то же время она обладает определенной локальной устойчивостью и не чревата немедленным взрывом, что делает ее еще только более опасной. Общество напоминает путника, мирно засыпающего в пургу в сугробе.

Это было написано почти шесть лет назад - в январе 2003 года. Сегодня я заменил бы только 10-15 лет на 15-20. Пока путник спал в сугробе, мутант матерел и пожирал страну, подтверждая каждое вышесказанное слово.

Он создал такие преступные структуры, как компании Millhouse и Gunvor, и десятки таких же "кошельков" за рубежом, о которых мы ничего не знаем. Он загнал все живое, что оставалось в российской экономике, в госкорпорации друзей премьера, гигантские карикатуры на южнокорейские чеболи, неэффективность которых привела к краху 1998 года (после которого, между прочим, президенты большинства чеболей и два последних президента Южной Кореи оказались в тюрьме).

Общепринятая академическая дефиниция мутанта еще не сложилась. Кремлевские идеологические шестерки, от Сергея Караганова до Сергея Лаврова, еще совсем недавно торжественно провозглашали эту воровскую малину новой моделью цивилизации XXI века, бросающей концептуальный вызов загнивающей либеральной демократии Запада. Другие исследователи предпочитают определять эту формацию как бандитский капитализм или бюрократический феодализм. Будем называть ее для краткости путинизмом.

Это не совсем точно терминологически, потому что в отличие от Сталина, например, Путин является скорее ритуальной куклой системы, чем ее демиургом. Но благодаря неустанным усилиям мастеров информационной культуры именно "с вашим, товарищ Путин, именем" ассоциируется то самое, в чем мы глубоко находимся, в массовом сознании российского обывателя.

"Заключительная стадия" и сон в сугробе, рождающий чудовищ, могли бы длиться и дальше, но глобальный кризис схлопнул пузырь путиномики, этого паразитического сырьевого придатка мировой экономики.

Запад переживает серьезный институциональный кризис капиталистической системы, который приведет к пересмотру ряда принципов организации финансовых рынков, кредитной политики, стереотипов потребления.

Кризис путинизма - экзистенциальный. Без заоблачных цен на энергоносители и без западных кредитов под залог вздутых акций сырьевых компаний эта изначально исторически бесперспективная модель стремительно теряет даже ту свою локальную устойчивость, о которой говорилось выше.

Попытки имитировать западные методы лечения дают обратные результаты. Американские банки, получая огромные кредиты от правительства, почему-то не конвертируют их в рубли и не переводят в Россию или в Швейцарию. Снижение налоговых ставок не повлияет кардинально на мотивацию среднего и малого российского бизнеса, потому что оно несоизмеримо с административным и силовым рэкетом. Коррупция в России не аберрация, а суть системы. Да и сам термин "коррупция", предполагающий взаимодействие бизнесмена и чиновника, неуместен, когда речь идет о едином субъекте - чиновнике-бизнесмене.

Это уже не просто кризис путинизма. Это совсем другое слово - из шести букв. Это такая же смерть обанкротившейся общественной формации, как в 1917 или в 1991 годах. Третья в России за последнее столетие.

Фарсовая природа путинизма, отсутствие за ним какого-либо идеологического проекта, чрезвычайно узкая его социальная база дают основания полагать, что его демонтаж может пройти в отличие от двух предыдущих случаев сравнительно безболезненно.

В условиях старательно выжженной путинизмом политической пустыни избавить от него страну в краткосрочной перспективе способна только не утратившая еще инстинкт самосохранения часть высшей бюрократии. Напротив, попытка продлить его агонию силовыми средствами окажется разрушительной для России.

Первым психологическим шагом к демонтажу этой обреченной формации станет вытеснение из коллективного сознания ее структурообразующей мифологемы - светлого образа "национального лидера".

Заметим, что "отец нации" сам во многом поспособствовал этому процессу своим удивительным по простодушию римейком знаменитой речи 3 июля:

"Братья и сестры, внутренние потребители, к вам обращаюсь я, друзья мои!
Правильные пацаны - абрамовичи и тимченки, сечины и богданчиковы - несут огромные потери на внешних рынках.
Предлагаю компенсировать эти потери возросшей нагрузкой на вас, дорогие мои соотечественники. За тысячелетнюю историю России мы вас еще и не так е... И вы все вытерпели. Утретесь и на этот раз. Ура, товарищи!"

Вот уж действительно - оказался наш отец не отцом, а...

Андрей Пионтковский, 16.12.2008

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей