Более 100 стран подписали договор о запрете кассетных бомб

Кассетные бомбы. Фото с сайта Hro.org
В Осло завершилось подписание договора о запрете кассетных бомб, сообщает BBC. К нему присоединились более ста государств, среди которых нет стран, которые обладают крупнейшим арсеналом таких боеприпасов, а также производят их - США, России и Китая. Договор также отказались поддержать Индия, Пакистан и Израиль, которые считают кассетные бомбы эффективным и необходимым оружием. В числе первых документ подписали Норвегия, Лаос, Ливан, Япония.
Договор о запрете этого вооружения был согласован весной 2008 года в Дублине, однако полного и немедленного запрета кассетных бомб он не предусматривает. Допускается разработка вооружений меньшей мощности, но с более высокой точностью поражения. Пентагон уже заявил, что США ведут разработки именно в этом направлении.
Договор также подразумевает помощь странам, на территории которых остаются неразорвавшиеся элементы кассетных бомб. Уже после второй мировой войны это оружие применялось в таких странах как Вьетнам, Камбоджа, Югославия, Афганистан, Ирак и Ливан. Далеко не все из них взрываются при ударе, и часто остаются в боевом состоянии на долгие годы.

