Переговоры России и Грузии в Женеве завершились провалом

Флаги России и Грузии. Фото ВВС
Первые с начала конфликта на Кавказе прямые переговоры между Россией и Грузией, проводившиеся в Женеве, закончились провалом, сообщает ВВС со ссылкой на представителя ООН Елену Пономареву. Стороны закончили встречу, обмениваясь взаимными упреками. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что представители Москвы попросту покинули переговоры; а замглавы российского МИДа Григорий Карасин обвинил в срыве переговоров Грузию, отказавшуюся принять участие в пленарном заседании.
В тоже время Карасин пояснил, что Россия сама не участвовала в одном из пленарных заседаний из-за отказа организаторов пригласить на это мероприятие представителей Абхазии и Южной Осетии.
"В мероприятиях в рамках дискуссий в Женеве, на которых будут обсуждаться вопросы безопасности и стабильности в регионе и на которых не будет представителей Абхазии и Южной Осетии, мы участвовать не будем", - заявил Карасин.
Дипломат сообщил, что на вторую пленарную встречу, куда были приглашены представители отколовшихся республик, отказалась приходить грузинская сторона.
"Видимо, мы будем готовиться к тому, чтобы вторую встречу в рамках этих дискуссий провести 18 ноября", - добавил представитель России. По словам замминистра, "времени у нас много".
Глава МИД Абхазии Сергей Шамба, в свою очередь, заявил, что отколовшаяся республика не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии.
"Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа, - сказал он журналистам, покидая женевский Дворец Наций. - Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже".
По словам Шамбы, представители России, Абхазии и Грузии не встречались за одним столом переговоров.
Женевская конференция, проводимая под эгидой ООН, Европейского союза и ОБСЕ, должна была проходить в среду в закрытом режиме.
До ее открытия стороны признавали: добиться прогресса будет нелегко, но официальная Москва выражала надежду на заключение договоренностей, которые гарантировали бы безопасность Южной Осетии и Абхазии, двух самопровозглашенных республик, независимость которых до настоящего времени признали только Россия и Никарагуа.
Кроме того, как отметил Нестеренко, Москва хотела принятия мер, ограничивающих, по его словам, "безудержную милитаризацию Грузии". В качестве таких мер назывался "отказ от поставок тяжелых наступательных вооружений грузинскому правительству".
Тбилиси, в свою очередь, не собирался менять отношения к признанию Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, и требовал отзыва этого решения. В поддержку этой же позиции высказывались дипломатические представители США и большинства стран Евросоюза.


Дословно
Пан Ги Мун
Международные консультации по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье являются началом процесса урегулирования ситуации в Грузии, и от них не следует ожидать быстрого окончательного решения. Следует не предпринимать поспешных шагов, а также не сравнивать ситуацию в Грузии с Косово. Этот процесс займет определенное время, и мы должны набраться терпения. В ближайшее время нам нужно приложить все усилия для восстановления доверия между сторонами.
UN.Org, 15.10.2008
Михаил Саакашвили
Россия вышла из переговоров, что означает, что она не заинтересована в дипломатическом процессе.
ВВС, 15.10.2008
Григорий Карасин
Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании.
ВВС, 15.10.2008