Все британские сотрудники ТНК-ВР покидают компанию

Лого ТНК-ВР. Фото RB.Ru
Британская нефтяная компания British Petroleum отзывает 60 технических специалистов, прикомандированных к российско-британской ТНК-ВР, сообщают "Ведомости". Это уже второй отзыв иностранных сотрудников компании за последнее время, и теперь все 148 британцев, ранее работавших в ТНК-ВР, покидают Россию и продолжат работу в филиалах British Petroleum в других странах. Как заявил представитель BP Алистер Грэм, большинство из них продолжат карьеру в Азербайджане, на Ближнем Востоке и в странах Мексиканского залива.
Причиной для столь решительных действий стал конфликт ВР с другим акционером холдинга – российским консорциумом AAR, представляющим интересы "Альфа-групп", "Ренова" и Access Industries. С марта британские представители в ТНК-BP испытывали проблемы с визами и оформлением прав на работу в России. Также ранее неизвестной компанией "Тетлис" в арбитражном суде Тюменской области был инициирован судебный процесс, по итогам которого контракт ТНК-ВР с иностранными менеджерами подлежит расторжению. Представители ААR подчеркивали, что они никак не связаны с "Тетлисом", но выражали солидарность с иском: консорциум негативно оценивал расходы ТНК-BP на наем иностранцев. "Они стоят нам около 100 миллионов долларов в год", – заявил в июне совладелец ТНК-BP Михаил Фридман.
На прошлой неделе омский суд отменил предписание тюменского суда по делу "Тетлиса", однако, по словам Грэма, шансов на то, что британцев удастся вернуть на службу в ТНК-ВР не осталось. "Судебное разбирательство идет очень медленно, и складывается впечатление, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать, что будет положен конец этим и другим попыткам воспрепятствовать их работе", – заявил он, пояснив, что речь идет о проверках трудовых инспекций и налоговых органов.
Менеджеров высшего звена среди прикомандированных сотрудников не было. Они работали на развивающихся проектах ТНК-BP – на Увате, Верхнечонском и Русском месторождениях. BP не теряет оперативного контроля над компанией, однако эксперты предсказывают рост влияния российских акционеров. ААR во вторник распространил заявление, в котором утверждается, что отъезд британцев "не скажется на рентабельности ТНК-BP", так как они "уже долгие месяцы не работали на ТНК-BP".
При этом Грэм пояснил, что гендиректор ТНК-ВР Роберт Дадли остается на своем посту. Он находится в России по транзитной визе, ожидая продления рабочей.


Справка
Нефтегазовая компания ТНК-ВР
ТНК-ВР была создана в августе 2003 года в результате сделки между ВР и AAR. ТНК-ВР добывает 78 миллионов тонн нефтяного эквивалента нефти и газа (данные за 2007 год). Выручка компании в 2007 году по стандартам US GAAP составила 38,7 миллиардов долларов. Чистая прибыль – 5,3 миллиарда долларов. Владельцы – ВР (50 процентов), "Альфа-групп" (25 процентов), Access Industries и "Ренова" (по 12,5 процентов).