О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.13375.html

новость Россия призывает Турцию закрыть "Ассоциацию чеченско-кавказской солидарности", действующую в этой стране

31.10.2002

Россия призвала власти Турции закрыть действующую в этой стране "Ассоциацию чеченско-кавказской солидарности", сообщает ВВС. Как утверждает российская сторона, террористы, захватившие Театральный центр на Дубровке, вели телефонные переговоры в том числе и с абонентами в Турции. Анкара пока не дала ответа на эту просьбу.

Вице-президент "Ассоциации чеченско-кавказской солидарности" Муктедир Ильхан заявил, что его организация занимается лишь распределением продовольственной помощи. В Турции живет около 25 тысяч чеченцев.

Российский посол в Турции Александр Лебедев выразил протест против многочисленных публикаций в турецкой прессе, в которых выражавших поддержку террористам, захватившим "Норд-Ост". Об этом сообщает РИА "Новости". По словам посла, турецкие газеты и телевидение освещают борьбу с терроризмом в России совсем иначе, чем аналогичные действия самой Турции. "Газеты и телевидение много рассказывают о мифических злодеяниях России в Чечне, но не упоминают о реальных зверствах боевиков, когда чеченские и арабские бандиты отрезают головы захваченным заложникам", - отметил российский посол. МИД Турции в ответ заявил, что Турция борется с терроризмом: "Каждый может быть уверен в политике Турции и в том, что она соблюдает свои обязательства в международной войне с террором. Все страны, в том числе и Российская Федерация, поддерживают нас в этом".

31.10.2002