Таможня обвинила челябинское предприятие в вывозе ракетных технологий в Бразилию

Таможня. Фото с сайта tyumen.rfn.ru
Техдокументация, перехваченная на днях уральскими таможенниками, была отправлена из государственного ракетного центра "КБ имени академика В.П. Макеева" и предназначалась для Бразилии. Как утверждают в Федеральной таможенной службе, эти материалы могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
Как рассказал изданию источник в ФТС, "в документах содержалась информация о системе и методах считывания показаний при испытаниях ракет". По сведениям ФТС, общая стоимость технической документации составляет 3,6 миллиона долларов.
Как пояснил источник в ФТС, претензии к КБ имени Макеева связаны с тем, что предприятие не заполнило таможенную декларацию. В КБ подтвердили вывоз ракетной документации в Бразилию. Помощник генерального конструктора Петр Болтаев отметил, что проблема с таможней будет урегулирована.
В то же время начальник управления международного сотрудничества КБ имени Макеева Александр Флета заявил, что вообще ничего не слышал о претензиях таможенников.
1 июня пресс-служба ФТС сообщила, что на Урале таможенники возбудили уголовное дело по факту перевозки "технической документации, которая может быть использована при создании оружия массового поражения". Дело было возбуждено по ч. 3 ст. 189 УК РФ ("Незаконный экспорт научно-технической информации, которая может быть использована при создании оружия массового поражения").

