О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.119601.html

новость Постоянный член на месте

Чуркин: Я не уходил с Совбеза ООН
20.03.2007
Виталий Чуркин. Кадр телеканала "Россия"

Виталий Чуркин. Кадр телеканала "Россия"

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин не предпринимал никаких демаршей на заседании Совета безопасности по Косово. Об этом заявил он сам во вторник, сообщает РИА "Новости". Накануне сообщалось, что Чуркин демонстративно покинул заседание Совбеза в знак протеста против выступления представителя генсека ООН по Косово Иоахима Рюкера.

Чуркин подтвердил, что он действительно резко критиковал доклад Рюккера. "Его замечания были чрезвычайно односторонними и бесполезными", - сказал тогда российский посол.

После этого, пояснил Чуркин, заседание закончилось и его участники перешли в зал для консультаций, где он и дипломаты из других стран также обменялись мнениями. Затем российский постпред отправился на заранее запланированную встречу, также в ООН, и оставил вместо себя своего заместителя, который активно участвовал в дискуссии.

По словам Чуркина, Россия будет выступать против поспешного принятия резолюции СБ ООН по статусу Косово, копирующей план Марти Ахтисаари, который фактически предоставляет краю независимость.

"Сейчас не ясно, как поведут себя все члены Совета безопасности, - заявил Чуркин. - Думаю, что нельзя исключать, что некоторые из них постараются вести дело к быстрому принятию резолюции, которая проштамповала бы план Ахтисаари. Очевидно, что Россия будет выступать против этого".

По его словам, обсуждение вопроса о статусе края будет идти не только в СБ ООН, "но и на высоких политических уровнях".

Чуркин считает, что международное сообщество должно отреагировать на сложившуюся вокруг Косово ситуацию, поддержав продолжение переговоров между представителями руководства края и Сербии.

20.03.2007


новость Новости по теме