О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.115326.html

новость Тулеев поддержал идею выборности сенаторов

05.12.2006
Аман Тулеев. Фото с сайта www.ikvo.vrn.ru

Аман Тулеев. Фото с сайта www.ikvo.vrn.ru

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что члены Совета Федерации должны избираться, передает Интерфакс. По мнению Тулеева, "у избранного сенатора качество более высокое и авторитета больше, поскольку он представляет интересы народа, а не каких-то структур. Он будет зависеть от избирателей и тем самым способствовать развитию региона в целом".

Тулеев напомнил, что в 90-е годы ему довелось побывать в числе избранных сенаторов. "Когда сенатора избирают, он имеет больший политический вес", - подчеркнул губернатор.

Другим положительным фактором избираемости сенаторов, по мнению Тулеева, является то, что такой принцип "поможет противостоять возникновению коррупции в органах власти". К решению этой проблемы можно подойти путем избрания сенаторов, тогда "меньше будет предпосылок для возникновения коррупции", считает Тулеев.

Идея выборности сенаторов была представлена главой МЧС и одним из лидеров "Единой России" Сергеем Шойгу на съезде партии в Екатеринбурге. Он предложил провести соответствующую реформу без промедления, чтобы успеть до парламентских выборов в марте 2007 года.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, говоривший об этом еще пять лет назад, считает, что реализация такого предложения до марта 2007 года нереальна. Миронов напомнил, что, согласно действующей процедуре принятия федеральных законов, после принятия закона в первом чтении должно пройти не меньше месяца, в течение которого регионы могут подавать в Госдуму свои поправки. "Поэтому все пожелания "Единой России" по поводу марта абсолютно нереальны, о марте следующего года говорить бессмысленно", - сказал Миронов.

Он также подчеркнул, что не вносил в Госдуму закона о прямых выборах в Совет Федерации. "Я надеюсь, что внесу такой законопроект только в следующем году. Мы тщательно работаем над текстом этого документа для того, чтобы он был юридически безупречен с точки зрения соответствия Конституции, но пока этот документ не готов", - сообщил Миронов. Комментируя позицию "единороссов", Миронов подчеркнул, что в законопроекте обязательно надо закрепить норму о том, что выборы в Совет Федерации должны проходить не в один день, а по мере окончания полномочий действующих сенаторов.

05.12.2006


новость Новости по теме