новость "Коммерсант": У Минздрава нет денег на лечение

30.08.2011
Врачи. Кадр Первого канала

Врачи. Кадр Первого канала

В России практически исчерпаны квоты на получение высокотехнологичной медпомощи. По данным СМИ, в больницах говорят, что операции переносятся на срок до полугода, а пациентов готовы срочно лечить только за их собственные деньги. В Минздраве объясняют нехватку квот большим наплывом желающих качественно лечиться.


Комментарии
User hrom, 30.08.2011 10:21 (#)

В России практически исчерпаны квоты на получение высокотехнологичной медпомощи

К сожалению, исчерпана также квота а по распилу на строительстве нефтепровода ВСТО.
Зато открылась новые квоты по распилу на чемпионате мира по футболу, на бананотехнологии в Сколково.
В действии квоты по распилу на олимпиаде в Сочи, на строительстве моста через пролив на остров Русский, на котором проживает 1000 человек.

User hrom, 30.08.2011 10:24 (#)

В Минэкономразвитии объясняют наличие больших квот по распилу наступающим кризисом и, соответственно, естественным желанием партии жуликов и воров воровать так как будто в последний раз. Ничего личного - только бизнес.

User choibolsan, 30.08.2011 10:44 (#)

а вот Рома, к примеру,

Абрамович надысь прикупил очередной приятный домик, мильенов, кажись за 300 что-ли,
или вот скажем новоявленный борец за народное щастье мсье Прохоров вместо написания всяких там манифестов, взял бы да и построил пару больничек, где лечил бы бесплатно всех малоимущих, вот тогда, я думаю, в его партию вступило бы все населние росии

User hrom, 30.08.2011 10:55 (#)

Абрамович надысь прикупил очередной приятный домик

300 мильонов это зарплата Ромы, честно заработанная на работе по сбережению воровского общака ПЖиВ, а у Прохорова свободных денег хватило только на протезы пострадавшим от акулы в Приморье.
Короче: если все на 140 млн.человек делить, никаких яхт не напасешься. Вот если бы дорогих россиян было бы не больше 30-40 миллионов, тогда другое дело.

User wasja38, 30.08.2011 10:52 (#)
3201

Денег у Минздрава нет. Все ушло на борьбу с европейскими огурцами и грузинским боржоми. На лечение устанавливают "квоты", т.е. ведется социалистическое плановое хозяйство. А что было при социалистическом плановом хозяйстве? Правильно, ничего не было. А того, чего было, не хватало на всех. А все остальное покупали с рук в три раза дороже, чем в магазине. Так же и сейчас. Нефти, блин, до хрена, цена на нее - высоченная, а эти б-ди не могут даже дать деньги на здравоохранение. Со всей страны едут эти несчастные "квотники" в крупные города, потому, что даже в крупных городах отсутствуют предпосылки для лечения довольно простых вещей.
Б-ди и сволочи, убийцы собственного народа - вот кто у власти в России. Лучше они купят себе лишние часы на украденные деньги, лишнюю сумку своим б-дям, чем дадут 150 тыс. руб. (это всего 5 тыс. долларов!) на чье-то лечение. У них даже не хватило мозгов дать побольше квот перед выборами. А может, все идет по плану и повышенная смертность населения у них просто запланирована запланирована?

User cherubina3, 30.08.2011 15:08 (#)
3019

В мире в сфере здравоохранения полный разброд: идеальную модель оказания услуг в этой сфере не нашел никто. Поиски продолжаются. В то время как Штаты подумывают о реформе здравоохранения с усиленным государственным (национальным) контролем, европейские страны, где сегодня существует государственная медицина, все больше склоняютя к развитию частного сектора. На мой взгляд, помимо всего прочего, одна из существенных проблем государственной медицины - так называемые "листки ожидания", когда, например, очередь на маммографию составляет 70 дней, на эндоскопию — 74 дня, на ультразвуковое обследование (!) — 23 дня. А когда пациенту необходимо немедленное нейрохирургичекое вмешательство, то ожидание становится буквально смерти подобно. Так что, желаю всем поменьше иметь дело с больницами и клиниками, а для этого ведите здоровый образ жизни и ходите по утрам быстрым шагом на дальние расстояния :))

User wasja38, 30.08.2011 16:35 (#)
3201

Неплохая система - ситема страхования, причем частными компаниями без вмешательства государства. Они сами выбирают себе клиентов, у них есть система премий, например, за то, что ты некурящий, за нормальный вес и т.д. Проблема исключительно частного страхования - всегда есть действительно тяжело больные люди, или инвалиды, которых частная компания не застрахует, т.к она понимает, что никогда не вернет те деньги, к-рые потратит на такого пациента. Можно, конечно, повысить премии для остальных, но это в условиях жесткой конкурренции не всегда возможно. Поэтому единственный выход для таких пациентов - это государственная помощь, к-рая осуществляется из налогов. Для этого граждане их, собственно, и платят. Другой вопрос - как далеко эта гос. помощь должна идти? На мой взгляд, она должна оплачивать только действительно тяжкие случаи.

User cherubina3, 30.08.2011 17:21 (#)
3019

лет 10 назад по версии Всемирной Орг-ции здравоохранения французская система ( с ее всеобщим страхованием)считалась одной из лучших. Источник финансирования - налог на зарплату- более 12% за каждого работника платит сам работодатель, еще 0,75% - сам работник, потом, существует всеобщий социальный налог в размере 5,25% от дохода; у пенсионеров и безработных-меньше. Таким образом, почти 19% от дохода работающий француз отдает за мед.страховку. А еще налогами облагаются табачные, винно-водочные и фармацевтические компании. Есть и система частного страхования. Медицинские системы разных стран отражают собственные традиции и специфику (в том числе, и политическую) и не все аспекты системы здравоохранения одной страны приживаются на почве другой. В Италии например, многие не против, чтобы система здравоохранения действовала на рыночной основе. В этом случае, конечно, пенсионеры и инвалиды должны быть зашишены государством. И - опять вопросы. Думаю, каждой стране придется искать ответ самостоятельно, беря из мирового опыта то, что не будет противоречить специфике этой самой страны.

User gorg, 30.08.2011 11:14 (#)

Ни боИсь, русские бабы еще нарожают, или...?

User xa_sis, 30.08.2011 11:54 (#)

"Каждый сам за себя" - так ,если мне не изменяет память, говаривал Табаки.

Это же закон джунглей ...и капитализма,который мы (РФ) помаленьку строим.

А монетизацию льгот им. Зурабова никто не хочет вспомнить?

Ведь именно там предлагалось "взять деньгами или оставить льготы".

Речь-то идет о "высокотехнологичной медпомощи".ЕЕ в страховую медицину никто не включал.

User cherubina3, 30.08.2011 14:20 (#)
3019

"Каждый сам за себя" - так ,если мне не изменяет память, говаривал Табаки.

Национальная идея имени Табаки..
"Это же закон джунглей ...и капитализма" - Вы не почитатель Кукрыниксов случаем? :)

User znamensky, 30.08.2011 14:56 (#)
4928

Высокотехнологическая помощь. Что это такое? С чем ее едят?

А что такое высокотехнологическая помощь?

Поясните это на примере томографии. Меня интересует конечная фаза исследования – протокол!

User oprstuf212121, 30.08.2011 12:24 (#)

... Скиздили всё и широкою, ясною, в Лондон дорогу проложат себе. Жаль только жить в эту пору
прекрасную, уж не придется, ни мне, ни тебе...

User dakoipain, 30.08.2011 12:43 (#)

Деньги кончились?

Ну да, ну да!На несколько прости Господи мундиалей хватает,на зарплаты сугубо нескромные тоже.А вот интересно, если бы кто-то из тандика привез своего ребенка в больницу,а деньги кончились! И кому нужны мундиали ,если дети умирают?Хотя и понимаю,что вопрос не по адресу.

User znamensky, 30.08.2011 15:01 (#)
4928

Вопрос весьма актуален, но действительно не по адресу!

User cherubina3, 30.08.2011 16:02 (#)
3019

что делать,

На примере Клятвы Гиппократа можно пронаблюдать даже, как менялась мораль (ибо оказание помощи и спасение человеческого или другого живого существа есть понятие нравственное) в человеческом обществе по мере того, что мы привычно называем его "развитием": первоначальный текст Клятвы был написан Гиппократом в V веке до н.з (легко найти и прочитать).Он почти не отражает реалий сегодняшнего дня и подвергался редактированию в разное время. Например, в одном латинском варианте даже есть такие слова: "не оказывать медицинскую помощь бесплатно". Как вам это? :) особенно, если слушать это как клятву.
Мне больше импонирует "Современная редакция клятвы Гиппократа"
(по Женевской декларации, одобренной Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации в 1948 году). Там есть важные для нас, людей, доверяющих свое здоровье и жизни другим людям, строки: "здоровье моего пациента будет основной моей заботой"; "я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту". Я бы добавила "нравственные мотивы" - вернее, БЕЗнравственные. Я НЕ за то, чтобы люди бесплатно работали. Любая работа должна быть оплачена. Но врач, человек, спасающий жизнь себе подобного же, а особенно ребенка, не может и не должен, прежде чем решить спасать-не спасать, искать под пациентом "пакет с деньгами". Тем более, вопрос относился именно к экстренному случаю. На мой взгляд это безнравственно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: