О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.279753.html

новость По делу о "кукле Путина" дали 2 года колонии

18.08.2020
Чучело Путина в Перми. Фото: ВК-группа "Подслушано. Пермь"
Чучело Путина в Перми. Фото: ВК-группа "Подслушано. Пермь"
Реклама

Ленинский райсуд Перми вынес приговор по делу о вывешивании в центре города манекена Владимира Путина. Как сообщает "Апология протеста", Александру Шабарчину назначено 2 года колонии, Данилу Васильеву - год условного срока с годовым испытательным сроком.

Третий обвиняемый, член пермского отделения Либертарианской партии Александр Эткин (псевдоним - Котов), оправдан.

Приговор вынес судья Сергей Сыров. Шабарчин и Васильев объявлены виновными по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Суд исключил из обвинения мотив вражды к сторонникам Владимира Путина, сославшись на то, что "поддерживающие деятельность президента" - не социальная группа. Шабарчина взяли под стражу в зале суда.

В прениях прокурор просил приговорить Шабарчина к 3 годам общего режима, Эткина - к двум годам, Васильева - к полутора.

Дело рассматривалось в суде с 24 марта. В обвинительном заключении говорится, что фигуранты "действовали в составе группы лиц по предварительному сговору и совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу по мотивам политической, идеологической вражды, а также по мотивам вражды социальной группы - жителей Российской Федерации, поддерживающих деятельность президента РФ В.В. Путина".

Манекен в маске Путина с табличной на груди "Военный преступник Пыня В. В.", привязанный к столбу, появился в центре Перми 11 ноября 2018 года. 21 ноября на youtube-канале "Гроза Перми" был опубликован видеоролик "Спецназ задержал Путина", в котором люди в форме силовиков задерживают человека в маске Путина, а затем привязывают манекен в такой же маске к столбу.

В день появления чучела Путина в том же месте задерживали Эткина и его 17-летнего знакомого. Эткин настаивал, что к акции не причастен, а задержали его, когда он, проходя мимо, решил снять чучело на видео. Эткина и его товарища четыре часа продержали в ОП "Ленинский", после чего освободили без оформления протоколов. 17-летнего молодого человека передали родителям.

12 ноября, на следующий день после акции, Шабарчина задержали как уклоняющегося от призыва. Ему вручили повестки в военкомат и к участковому, а 13 ноября освободили из полиции. Активист проходил медобследование в больнице, о чем своевременно известил военкомат.

Дело на Котова, Шабарчина и Васильева завели в январе. Речь в нем изначально, кроме акции с чучелом Путина, шла еще об одной акции - 30 декабря по Перми развесили "поздравительные" плакаты к Новому году с портретами Путина. "С праздничком... В 2019 году нас ждет пенсионная реформа, повышение НДС, рост цен на бензин, рост тарифов ЖКХ", - гласила надпись на одном из них. Рядом с плакатом, висящим на маленькой искусственной елке, стояла коробка с надписью "НДС 20%".

У Шабарчина тогда же прошел обыск. В следственных действиях участвовали сотрудники полиции и ФСБ, у него изъяли телефон, компьютер и одежду, включая костюм Деда Мороза. "Дело в том, что один из вменяемых мне эпизодов - дело о том, как некий персонаж в костюме Деда Мороза и в маске Путина ставил на улице елочки и клал подарки, на которых было написано "НДС" и "пенсионная реформа", - пояснял Шабарчин. После обыска Шабарчина доставили на допрос в краевой главк МВД, где спрашивали о "различных акциях и плакатах". В итоге активиста отпустили под подписку о невыезде. Обыски прошли и у двух других подозреваемых по делу.

В декабре 2019 года обвинение по делу предъявили Эткину В качестве потерпевших, понятых и свидетелей СКР привлек к делу членов Молодой гвардии "Единой России".

Экспертиза МВД не усмотрела в акции с чучелом Путина разжигания ненависти. Однако СКР заказал вторую экспертизу акции в Пермском государственном национально-исследовательском университете - эксперты пришли к выводу о наличии в действиях активистов мотива политической вражды и оскорбления сторонников президента.

18.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей