Ингушетия: 8 участников протестов отправлены в СИЗО

Багаудин Хаутиев. Кадр видео
Городской суд Нальчика арестовал восьмерых участников протестов против главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подозреваемых нападениях на силовиков и призывах к массовым беспорядкам, сообщает "Медиазона".
Арестованы председатель Совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев, Або Добриев, Геланий Хамхоев, Магомед Хамхоев, Ибрагим Мужахоев, Адам Ажигов, Ваха Барахоев и Амир Осканов.
Девятому подозреваемому, Хаважу Дзаурову, срок задержания продлен на 72 часа.
Арестованным инкриминирована статья 318 (применение насилия к представителю власти) и часть 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). Так как ранее сообщалось, что возбужденное в связи с митингом 26-27 марта в Магасе дело квалифицировано по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет колонии) и по части 2 статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти; до 10 лет колонии), это позволяет определенно сказать, что политзекам вменена именно 2-я часть 318-й статьи.
Арестованные были схвачены в среду в ходе массовых облав, проходивших в Ингушетии. До четверга их местонахождение оставалось неизвестным - как выяснилось впоследствии, их доставили в ИВС Нальчика. В четверг их вывозили в ЦПЭ по Северо-Кавказскому федеральному округу в Назрани для следственных действий - по словам Абубакарова, там проводились очные ставки, и некоторые подозреваемые признались, что участвовали в митинге.
Дело расследует управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Как заявляло ведомство, во время акции в Магасе от действий "группы неустановленных лиц" пострадали 10 росгвардейцев.
На митинге 26 марта в Магасе, собравшем от 30 до 40 тысяч человек, протестующие потребовали отставки Евкурова и отмены соглашения с Чечней о демаркации границы. Часть протестующих осталась на площади на ночь. Силовики несколько раз пытались его разогнать, ночью и утром 27 марта произошли столкновения протестующих и силовиков. Затем по призыву организаторов акции ее участники разошлись.

Статьи по теме

Распри ради расправ
Объединителем земель кавказских видит себя Рамзан Ахматович, национальный лидер Чечни. И если в прежние, досанкционные времена его аппетиты можно было умерять деньгами, которые известно кто посылал, то теперь, видимо, не обойтись без геополитического прикармливания. Вождю ингушскому пришлось подчиниться.