О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На Красной площади вновь задержали активиста в маске Путина: ВИДЕО

07.04.2016
Роман Рословцев на Лубянке. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Роман Рословцев на Лубянке. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

На Красной площади вновь задержан активист Роман Рословцев, проводивший одиночный пикет в маске Владимира Путина. Как сообщает корреспондент "Граней", активист вновь держал плакат с надписью "Не боюсь 212.1". Это номер статьи Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях правил проведения массовых мероприятий. Подошедшие сотрудники полиции задержали активиста.

Это уже шестое задержание Рословцева, и второе - на Красной площади. Последний раз его задерживали первого апреля.

Тогда задержанного доставили в отдел полиции "Китай-город" и составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). По словам Рословцева, в отделе полиции у него отобрали маску и плакат.

Рословцев задался целью на своем примере продемонстрировать всю степень нелепости статьи 212.1. Начиная с февраля он еженедельно выходит на "одиночные прогулки" в центре Москвы в маске Путина и с плакатом против этой антиконституционной статьи.

Съемка Юрия Тимофеева:

На активиста до этого уже составляли протоколы по части 5 статьи 20.2. Пока состоялся только один суд - по задержанию 13 марта. Судья Тверского районного суда Елена Булгакова наказала Рословцева максимальным штрафом в 20 000 рублей. Если суд еще трижды вынесет постановление об административной ответственности, активист автоматически попадет под действие уголовной статьи 212.1.

18 марта полицейским не удалось вменить активисту нарушение правил проведения публичных мероприятий. Рословцева задержали, когда он сидел на скамейке Александровского сада в маске Путина и давал интервью журналисту. Не обнаружив у активиста плаката, полицейские составили на него протокол за мелкое хулиганство по части 1 статьи 20.1, "выразившееся в том, что он в публичном месте в присутствии детей громко кричал и размахивал руками", и вынесли постановление о штрафе в 500 рублей.

Сам Рословцев говорит, что осознанно создает нелепую ситуацию, при которой правоохранители вынуждены будут завести на него дело по уголовной статье, предусматривающей до пяти лет заключения, по совершенно курьезному поводу. По введенной в УК в 2014 году статье 212.1 был осужден Ильдар Дадин. Три из четырех эпизодов его обвинения представляли собой задержания на одиночных пикетах в результате провокаций полиции. В четверг Мосдорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, снизил ему срок заключения с трех до двух с половиной лет.

07.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей