О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В свердловской ИК-54 зэк вскрыл вены во время визита члена СПЧ Бабушкина

24.03.2016
ИК-54 в Новой Ляле. Фото Ларисы Захаровой
ИК-54 в Новой Ляле. Фото Ларисы Захаровой
Реклама

В ИК-54 строгого режима, расположенной в городе Новая Ляля Свердловской области, заключенный вскрыл вены прямо во время проверки, которую проводил член президентского Совета по правам человека. Об этом в среду сообщила на своей странице в Фейсбуке правозащитница из областной ОНК Лариса Захарова, также принимавшая участие в проверке.

Имя заключенного Захарова не уточнила, указав лишь, что он чеченец и содержится в 4-м отряде. Свой поступок зэк объяснил нежеланием дальше терпеть унижения и издевательства со стороны осужденных, сотрудничающих с администрацией.

Двое других заключенных, добавила правозащитница, в ходе конфиденциальной беседы также сообщили об унижениях, а кроме того, об угрозах сексуального насилия со стороны дневальных, уборщиков и других добровольных помощников фсиновцев. Помимо этого, добавила Захарова, они рассказали "об ужасах отряда СУС" (строгих условий содержания; по новой терминологии - ОСУОН, отряд строгих условий отбывания наказания). В этот отряд, по словам зэков, направляют на "профилактику" вновь прибывших осужденных после карантина.

Все трое зэков, сообщивших об издевательствах в колонии, переведены в безопасное место под видеонаблюдение, написала Захарова.

Бабушкин, добавила она, признал факт издевательств в колонии и отразил это в своем заключении.

Оксана Труфанова, коллега Захаровой из челябинской ОНК, заметила в комментарии к сообщению: "У нас были случаи, когда перед московской комиссией животы вскрывали, чтобы хоть как-то привлечь внимание к беспределу".

На сайте свердловского УФСИН информация об инциденте во время визита Бабушкина отсутствует.

Между тем сайту "Е1" в пресс-службе главка заявили, что, хотя инцидент действительно имел место, осужденных "нанес себе несколько порезов", которые "незначительны" и жизни "абсолютно не угрожают". "Сразу наложили ему асептическую повязку", - добавили фсиновцы. Они также заметили, что подобным членовредительством осужденные, как правило, добиваются необоснованного смягчения режима или перевода ближе к дому.

24.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей