Организаторы предложили альтернативный маршрут "Марша против подлецов"

Листовка "Марша против подлецов"
Организаторы шествия с требованием роспуска Госдумы и отмены антисиротского закона, намеченного на 13 января, предложили по телефону чиновникам мэрии Москвы согласовать компромиссный маршрут, сообщает координатор Левого фронта Сергей Удальцов в твиттере.
"Маршрут такой - от Трубной площади по бульварам до Кропоткинской площади. Кстати, такой маршрут мэрия предлагала на 15 декабря, - пишет Удальцов. - Теперь будем ждать ответа чиновников. Согласование должно завершиться до конца праздников".
В последний день 2012 года власти Москвы предложили организаторам изменить маршрут шествия. "Мы предложили оппозиции изменить маршрут марша 13 января и предложили два маршрута: один по Фрунзенской набережной и второй - от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Предложение мы направили сегодня", - сказал руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.
29 декабря организаторы подали в столичную мэрию уведомление о проведении "Марша против подлецов" от Белорусского вокзала до Охотного Ряда. "Запасной маршрут Марша - от Калужской площади до здания Госдумы. Ответ от мэрии скорее всего будет получен после праздников", - написал в своем твиттере координатор Левого фронта Сергей Удальцов.
Заявка подана на 20 тысяч человек. Акция пройдет в формате шествия, митинг проводиться не будет. Начало марша планируется в 14:00, сбор с 13:00. Заявителями марша стали Ольга Белкова, Евгения Третьякова, Петр Царьков, Александр Рыклин.
"Основные требования - отменить закон на усыновление детей-сирот американскими гражданами, распустить Госдуму, Совет Федерации, которые принимали этот закон. Мы считаем его антигуманным и диким, неадекватной реакцией на "список Магнитского", - сказал Удальцов. - Понятно, что это не акция в поддержку США. Безотносительно. Просто судьбами детей нельзя так распоряжаться, это большое возмущение вызывает".
В Петербурге также подана заявка на акцию 13 января за отмену антисиротского закона. Митинг планируется на Марсовом поле в 19:00, предполагаемая численность - до 1000 человек. Ответа из Смольного организаторы ожидают не раньше 10 января. Акция будет надпартийной. "Мы приглашаем всех, кто поддерживает наши требования", - заявили организаторы.
1 января антисиротский закон вступил в силу. 29 декабря текст закона официально опубликовала "Российская газета". Накануне закон подписал Владимир Путин. 26 декабря Совет Федерации единогласно одобрил закон. 21 декабря закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был принят Госдумой.
Принятие закона сопровождалось акциями протеста. В день одобрения закона сенатом были задержаны девять пикетчиков, которым оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга или пикета). Квартал вокруг верхней палаты парламента был оцеплен, полицейские пропускали к зданию только по служебным удостоверениям.
22 декабря был задержан журналист Александр Буртин, в знак протеста против антисиротского закона закидавший здание Госдумы яйцами. Ему выписали штраф на сумму 1500 рублей по статье 20.1 (мелкое хулиганство). В этот день противники запрета на усыновление детей из России американскими гражданами весь день приносили к зданию Госдумы мягкие игрушки. 21 декабря, когда Госдума принимала закон в третьем окончательном чтении, перед зданием проводились одиночные пикеты. Задержаний не было.
19 декабря, когда закон об антиамериканских санкциях проходил второе чтение, у здания Госдумы полиция задержала 13 участников пикетов против поправки о запрете на усыновление российских детей гражданами США. По сообщениям очевидцев, задерживали всех, кто вышел на пикет с плакатом. Пикетчиков доставили в ОВД, а затем отпустили, оформив протоколы об административном правонарушении по статье 20.2.
Полиция выставила оцепление вокруг здания Думы и не пропускала протестующих за него. Акция тем не менее продолжалась. Ее участники встали на расстоянии в 50 метров друг от друга по Тверской улице с плакатами, направленными против законопроекта.
21 декабря утром сотрудники "Новой газеты" передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против антисиротского закона. Сотрудники газеты вычистили и удалили все подписи, которые были подписаны несуществующими именами.


Статьи по теме

Злой преследователь
Оптимисты считали, что президент вполне может сыграть роль доброго следователя, и гадали лишь о том, как будут спасать лицо депутаты; пессимисты не сомневались, что президент поправку Лаховой одобрит. Последние оказались правы. Путин безоговорочно поддержал поправку и "категорически не согласился" с теми, у кого иное мнение.

Сирот-фронт
С внесением поправки о запрете усыновления американцами единоросы перешли черту - теперь Госдуму сравнивают уже не с взбесившимся принтером, а с бандой террористов. Пожалуй, еще ни один законопроект не вызывал такого общественного возмущения. Некоторые полагают, что Кремль показательно одернет депутатов и завернет "поправку Лаховой".

Скоромное предложение
Существует большой мировой опыт защиты детей, который можно позаимствовать. В стародавние времена, например, Джонатан Свифт обратился к английскому парламенту с инициативой, названной им "Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и напротив, сделать их полезными для общества".

Показательное преступление
Вы только представьте себе эту драматическую коллизию. Народные избранники, практически в едином порыве, голосуют как велено, удостаиваясь неприятных прозвищ, как-то: воры, жулики, людоеды, террористы. И тут выходит Путин, весь в белом, и говорит голосом Пескова: мол, вы не сдержались, а я, пожалуй, сдержусь. Чтобы ворами, жуликами, людоедами и террористами называли только вас, а не меня.