О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Бунт в Дубне

19.03.2012

В подмосковной Дубне студенты взбунтовались против принудительного участия в пропутинских митингах. Все началось на следующий день после выборов президента. Тогда работников бюджетной сферы и студентов массово свозили на митинг в поддержку кандидата Владимира Путина.

То же произошло и со студентами второго курса подмосковкого университета "Дубна" – их направили на митинг, причем вместо учебы. Решение об этом приняли ректор учебного заведения Дмитрий Фурсаев и проректор Юрий Крюков (одновременно местный депутат от "Единой России").

Дмитрий Фурсаев. Фото с сайта uni-dubna.ru Юрий Крюков. Фото с сайта uni-dubna.ru

Самих студентов, разумеется, никто не спросил, разделяют ли они цели акции и хотят ли в ней участвовать.

Эти действия руководства университета нарушают закон "Об образовании", запрещающий принудительно привлекать студентов для политической агитации. Пункт 15 статьи 50 закона гласит:

"Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются".

Кроме того, принуждение к участию оговаривается в статье 149 Уголовного кодекса:

"Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Сознательные студенты не смирились с "бараньей" ролью и написали заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий ректората университета, сославшись на нарушение ст. 149 УК РФ.

Если прокуратура внемлет доводам студентов и возбудит уголовное дело, то ректору и проректору может грозить до трех лет лишения свободы.

Взбунтовавшихся студентов поддержал Российский студенческий союз. Ректор Фурсаев обвинения студентов отрицает, называя их "враньем". Педагоги давят на студентов, чтобы те молчали, запугивают лишением стипендии, отчислением, выселением из общежития.

19.03.2012

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей