О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.153707.html

новость 1500 китайцев пытались взять Черкизовский рынок штурмом

10.07.2009
Реклама

Около 1500 китайских торговцев попытались взять Черкизовский рынок штурмом вечером 9 июля. Они хотели, чтобы им вернули их товар, который остался на закрытом рынке. Как пишет "Газета", ОМОН отбил попытку штурма задержал около 200 его участников.

Потерявшие работу торговцы стали съезжаться к рынку с 9 часов вечера. За час у рынка собралось 500 легковых машин и 150 "Газелей". Как заявила изданию представитель управления информации ГУВД Москвы Светлана Серкина, "китайцев собралось 1500 человек". На Щелковском шоссе образовалась пробка.

Толпа торговцев стала требовать у охранявших рынок милиционеров свои контейнеры с товаром. "Вначале они высказывали свои требования вполне адекватно, однако в последствии становились агрессивнее", - рассказали в УВД Восточного округа Москвы. Милиционеры вызвали на подмогу ОМОН.

По словам Серкиной, в результате были задержаны 187 человек.

7 июля утром группа вьетнамских и китайских торговцев в знак протеста против закрытия Черкизовского рынка собиралась перекрыть Щелковское шоссе.

Рынок был закрыт 29 июня по требованию Роспотребнадзора на месяц. 7 июля по представлению СКП суд приостановил на 90 суток деятельность пяти предприятий, расположенных на территории Черкизовского рынка. Торговцам отключили электроэнергию и запретили хранить товары и материалы, а также использовать здания, сооружения и торговые ряды. Поскольку вход на территорию рынка запрещен, выполнить распоряжение "не хранить товары на рынке" затруднительно.

В результате закрытия рынка более 100 тысяч человек потеряли работу. Об этом заявил президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. Большинство из безработных - мигранты.

В Киргизии на днях заявили, что закрытие рынка негативно скажется на всей швейной отрасли республики. Об этом журналистам заявил заместитель исполнительного директора Союза предпринимателей республики Адыл Садыков. "Черкизовский рынок был основным для наших швейников, так как большинство бизнесменов, занимающихся экспортом продукции легкой промышленности, оседало именно там", - заявил в среду он. По его данным, почти 40% всей продукции, производимой в Киргизии, реализуется на Черкизовском.

Неприятности у рынка начались после того, как там обнаружили партию контрабандных товаров общей стоимостью на 2 миллиарда долларов. Хозяин товара с осени 2008 года не обнаружен. В июне премьер-министр правительства Владимир Путин выразил свое неудовольствие медленным ходом расследования и спросил: "Где посадки?!" После этого при СКП был сформирован специальный штаб для разрешения проблемы Черкизовского рынка, из бюджета были выделены значительные средства на уничтожение контрабандной продукции, а московские власти вспомнили, что рынок следовало закрыть еще в 2007 году.

10.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей