В Воронежской, Владимирской и Рязанской областях победили единороссы
"Единая Россия" и КПРФ разделили лидерство на прошедших в воскресенье выборах во владимирское законодательное собрание. Как передает РИА "Новости", по данным областного избиркома, явка избирателей составила 29,87% при необходимом минимуме в 20%.
По партийным спискам "Единая Россия" получила 20,55% голосов избирателей, КПРФ - 20,32%, на третье место вышла Партия пенсионеров с 10,10%, далее следуют Российская партия жизни - 9,99% и ЛДПР - 8,23%.
Два избирательных объединения не смогли преодолеть установленный в области семипроцентный барьер и не попали в законодательное собрание: у Аграрной партии 6,55%, а блок "Владимирский гражданский союз", объединивший СПС и "Яблоко", получил 3,38% голосов избирателей. Против всех проголосовали 17,88% избирателей.
На выборах депутатов Рязанской областной думы лидирует партия "Единая Россия". По предварительным данным, единороссы получили 22,22% голосов избирателей, КПРФ - 15,16%, "Родина" - 13,0%, блок "Социальная защита и справедливость" - 10,76%, блок "За Рязанский край" - 10,09%, ЛДПР - 8,93%, СПС - 5,49%. Таким образом, все семь партий и блоков, участвовавших в выборах, провели своих кандидатов в областной парламент, так как перешагнули установленный в области пятипроцентный барьер. Явка на выборах составила свыше 30%.
В Воронежской области по результатам обработки около 90% бюллетеней также лидирует "Единая Россия". По предварительным данным, партия власти набрала 29,33% голосов избирателей. Кандидаты от "Единой России" также выигрывают в 21 из 28 одномандатном округе. На втором месте "Родина" - 20,85% голосов, КПРФ получила 13,68%, блока "Справедливость" - 6,41%, ЛДПР - 5,92%.
Выборы во всех трех областях впервые проходили по смешенной системе, когда половина депутатов выбиралась по одномандатным округам, а вторая - по партийным спискам.
Комментарий
В декабре 2000 года на выборах во Владимирское законодательное собрание первенствовали беспартийные кандидаты. Среди 37 депутатов только шестеро обозначили свою партийную принадлежность - три агрария, два коммуниста и один представитель блока "Справедливость". Прошло четыре года с небольшим и политическая физиономия Владимирского ЗакСа обрела устойчивые партийные черты. Без особых сюрпризов. Первенствовали административно-ресурсные "единороссы", обязательные для пролетарской глубинки коммунисты, борцы за "социалку", поднявшиеся на волне монетизации льгот - партия пенсионеров, и партия "Жизни" (Мироновская), которая, скорее всего, перевалила семипроцентный барьер прицепным "вагоном" к локомотиву "Единая Россия". Ну и дежурное присутствие ЛДПР, обеспеченное стабильным присутствием в российском обществе людей с подвижной психикой.
В Воронежской области "едроссам" также никто не угрожал. А вот коммунистов обошла "Родина". Рязанская область отличилась тем, что в последний момент подсадила на ступеньку уходящего поезда СПС.
Представитель правых будет и во Владимирском ЗакСе - туда прошел по одномандатному округу Сергей Сахаров. Но на этом успехи правых сил на нынешних выборах в региональные законодательные собрания заканчиваются.
Очевидно, что с ухудшением общего уровня жизни в стране более привлекательными для электората становятся лозунги социальной справедливости. Демократические ценности откатываются на периферию интересов там, где человек озабочен только тем, как бы выжить. Если вывести за скобки "Единую Россию", чей успех в меньшей степени связан с их предвыборной платформой, то остальные победители держатся именно на простых посулах - вернуть льготы, повысить зарплаты бюджетникам, увеличить пенсии, не допустить подорожания жилищно-коммунальных услуг и пр. В программе правых озабоченность социальными проблемами прописана, но, видимо, этого мало, чтобы выгодно отличаться от стоящих под теми же лозунгами пенсионеров.
Вообще, надо признать, что перед демократами в сегодняшней России стоит непростая задача: слить воедино лозунги социальной справедливости и возрождения демократических свобод. В этом смысле остальные конкуренты правых на политическом поле находятся в более комфортных условиях - они могут и дальше завлекать людей "простыми решениями", не требующими от человека ни общей культуры, ни нравственных, нии интеллектуальных усилий. Все решает административный ресурс и обещание незамедлительной и всевозможной халявы. О чем и свидетельствуют результаты выборов в трех центральных регионах.