Правительство Чукотки: Нецелевое расходование средств - это позитивные управленческие решения
Нарушения, которые были выявлены в ходе проверки администрации Чукотского автономного округа (ЧАО), носят строго формальный и технический характер. Такое мнение, как передает Дальневосточное бюро РБК, выразил первый заместитель губернатора Чукотки Андрей Городилов, комментируя претензии Счетной палаты РФ к правительству автономного округа. Бюджетный кодекс достаточно противоречив, в связи с этим определенные действия правительства округа можно трактовать по-разному, считает Городилов.
"Как правило, Счетная палата выбирала ту трактовку, которая не совпадает с нашей, в связи с этим появляются большие суммы так называемых нецелевых и незаконных расходов, которые, если посмотреть вглубь проблемы, оказываются позитивными управленческими решениями", - пояснил первый заместитель чукотского губернатора.
По его словам, "каждый рубль, который был потрачен из окружного бюджета, был направлен на выполнение социальных задач, стоящих перед правительством ЧАО".
На сегодняшний день правительство округа устранило все нарушения, которые были выявлены Счетной палатой. Это говорит о том, что нарушения не носят серьезный характер, сказал Городилов.
С подобным заявлением выступило и правительство Чукотского автономного округа. "Высказывания представителей Счетной палаты РФ о банкротстве региона не отражают сути финансового положения Чукотки и дискредитируют работу властей, направленную на исполнение долговых обязательств округа и улучшение социально-экономической в регионе", - говорится в официальном заявлении правительства, опубликованном на сайте Чукотского автономного округа.
В заявлении говорится, что "на сегодняшний день, согласно российскому законодательству, в отношении Чукотки нельзя использовать термин "регион-банкрот".
"Подобное определение можно дать субъекту федерации, который не в состоянии обеспечить обслуживание и погашение своих долговых обязательств. Чукотка имеет все возможности для расчетов по госдолгу, который был образован прежним руководством округа. Об этом говорит хотя бы то, что правительству Чукотского автономного округа удалось реструктуризировать долги перед Минфином РФ и Росрезервом, возвратить кредиты ряду коммерческих банков и погасить задолженность по северному завозу", - отмечается в заявлении.
В настоящий момент вопрос возврата "золотых кредитов", которые были получены округом в 1992-1998 годах, также решается, говорится в документе. Реальная возможность урегулировать данную ситуацию, согласно заявлению, появилась только в нынешнем году благодаря включению статьи 88 в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2004 год". Эта статья предусматривает реструктуризацию выплат по "золотым кредитам" до 2015 года.
"Следует отметить, что о данной задолженности инспекторы Счетной палаты России были осведомлены еще в 2001 году, когда проверяли состояния госдолга Чукотского автономного округа на 2000 год. Тогда никаких заявлений о банкротстве округа не прозвучало", - также говорится в сообщении.
21 мая Счетная палата РФ обнародовала результаты проверки исполения бюджета Чукотки за 2003 год как высокодотационного региона. По словам аудитора палаты Сергея Рябухина, надбавки к зарплатам бюджетникам и учителям калифицировались как незаконное использование средств. По данным Счетной палаты, в нарушение действующего законодательства отдельным категориям работников бюджетной сферы в 2003 году были установлены допольнительные льготы, надбавки и доплаты. В минувшем году на эти цели было незаконно выделено 108,7 млн рублей и за январь-февраль 2004 год - свыше 23,5 млн рублей. Размеры должностных окладов госслужащих аппарата губернатора и правительтсва округа превышают размеры должностных окладов по аналогичным долждностям федеральных служащих в среднем на 30%. Он пояснил, что закон устанавливает жесткое ограничение по заработной плате бюджетников в высокодотационном регионе.
Общая сумма финансовых нарушений в Чукотском автономном округе за 2003 год и январь-февраль 2004 год составила 1,5 млрд рублей. В том числе объем нецелевого использования средств составил 547 млн рублей, незаконного - 748 млн рублей, оставшаяся часть - прочие нарушения.