новость Москва быстро уходит под землю под собственной тяжестью

16.03.2004

Москва быстро уходит под землю под собственной тяжестью Москва довольно быстро уходит под землю, пишет "Газета". Некоторые участки города погружаются в землю со скоростью от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в год, а каждое новое громоздкое здание создает под собой воронку радиусом в 200 метров.

Как пояснил изданию главный научный сотрудник Института физики Земли имени Гамбурцева профессор Андрей Никонов, одной из причин стало постоянное подтопление города из-за утечек водопроводов и нарушения естественного пути стока вод. Строительство массивных зданий, а также подземных комплексов также провоцирует оседание и обрушение подземных полостей. В целом в Москве около 15 процентов территории признано потенциально опасной зоной.

По словам Никинова, из-за летнего полива улиц и таяния снега вокруг тепломагистралей зимой питание грунтовых вод в городе в два-три раза интенсивнее, чем за его пределами. Это может вызвать подтопление различных районов города, а затем и повлечь за собой аварии домов и провалы. Так, именно подтопление стало причиной провала мостовой и обрушения дома на улице Большая Дмитровка в 1998 году.

По данным Института экологии, в течение восьми лет можно ожидать подтопление 89 процентов территорий в Восточном округе, 50 процентов в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Западном округах и более 40 процентов в Южном, Северном и Северо-Западном округах. Наиболее угрожающая ситуация складывается вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского шоссе и шоссе Энтузиастов, между Яузой и Ярославским шоссе и между Южным портом и Капотней, в Мневниках. Сегодня центр Москвы местами оседает со скоростью более 60 миллиметров в год.

Как пояснил сотрудник Института физики Земли, строительство подземного торгового комплекса на Манежной площади спровоцировало оседание и обрушение подземных полостей в радиусе до полутора километров. В результате грунт стал оседать, а в зданиях Исторического музея, гостиниц "Москва" и "Националь" появились трещины. Кроме того, под поверхностью города существуют карстовые пустоты, которые тоже могут стать причиной провала грунта.

Усиленное оседание грунта началось после того, как Москва принялась добывать питьевую воду из подземных источников и стала строить метрополитен. В результате произошли оседания зданий - Государственной библиотеки, Малого театра, гостиницы "Метрополь". Кроме того, оседание происходит в районе новостроек - башен, стоящих на насыпном грунте в местах, где раньше были болота или свалки.

Сейчас проверки скорости и площади погружений проходят каждые восемь лет. Скорость оседания от 0,5 до 2 сантиметров в год считается опасной, больше - уже критической. Так, в ходе тестов выяснилось, что при оседании поверхности более чем на 50 мм деформируется примерно по 30 зданий на квадратный километр. Показательно, что когда в 70-80 годах прекратили строительство метро в центральных районах и ограничили откачку подземных вод, скорость оседания значительно замедлилась.

По даннным "Новых Известий", московские власти распорядились экстренно перепроверить, как эксплуатируется, проектируется и строится ряд объектов. В список попали конькобежный центр в Крылатском, спортивный центр Вячеслава Третьяка, административный комплекс на Краснопресненской набережной, жилой комплекс "Алые паруса", Международный дом музыки, стадионы "Лужники" и "Локомотив", гостиница "Интурист" на Тверской.

16.03.2004