Саха-фарс и Коми-водевиль
Никто из "региональных баронов" не бросал столь откровенный вызов Кремлю, как это сделал якутский президент Михаил Николаев. По сведениям Граней.Ру, вышибить Михаила Ефимовича из седла удалось лишь путем прямого силового давления местной прокуратуры.
Как известно, тяжба Верхсуда РФ и федерального Центризбиркома с якутскими властями о праве Николаева баллотироваться на третий срок зашла в безвыходный процессуальный тупик. Кремль просто не мог легитимным образом снять дерзкого с предвыборной дистанции. Председателя и членов Верховного суда республики Москве уволить очень трудно, почти невозможно. Этим прозаическим обстоятельством и объясняется бескорыстная лебединая верность якутских судей своему президенту.
А вот прокурора республики Москве снять куда проще. Именно поэтому якутский прокурор Николай Полятинский с некоторых пор стал вставлять палки в колеса николаевским стряпчим. 14 ноября он в частном порядке опротестовал решение Верхсуда республики, в очередной раз увильнувшего от рассмотрения иска о законности участия Николаева в выборной компании. Своим креслом прокурор, конечно же, был обязан исключительно Николаеву. Однако, по сведениям осведомленного собеседника Граней.Ру в Генпрокуратуре, в конце октября Полятинский был вызван в Москву, в храм правосудия на Большой Дмитровке. Первый замгенпрокурора Юрий Бирюков и замгенпрокурора Сабир Кехлеров сразу взяли быка за рога. Если на выборах победит Николаев, то он, Полятинский, немедленно отправится в отставку, а по результатам его деятельности будет проведено служебное расследование. Прокурор понял, что Николаев все равно потонет, и не стал искушать судьбу.
10 декабря, ознакомившись с материалами, предоставленными ему по линии ФСБ, он санкционировал арест ядра PR-команды, обслуживавшей предвыборный штаб Николаева. Штаб был укомплектован почти исключительно сотрудниками администрации якутского президента и республиканского правительства. Политтехнологов обвинили по ст. 282 ч. 2 п. 3 УК РФ (разжигание межнациональной розни); были доказаны факты получения ими гонораров от предвыборного штаба Николаева на сумму около $1 млн. (Всего выборная кампания Николаева стоила, по разным оценкам, от $12 до $22 млн.) Лишь после "прокурорского путча", опасаясь навлечь на себя и своих подчиненных уголовное преследование, якутский президент заявил о выходе из предвыборной гонки. После отказа от дальнейшей борьбы Василия Колмогорова новообретенный "друг Кремля", президент АК "АЛРОСА" Вячеслав Штыров стал бесспорным фаворитом выборов, которые должны состояться 23 декабря.
Второй крупной победой Кремля стало поражение на воскресных выборах 16 декабря главы Республики Коми Юрия Спиридонова. Он, как и Николаев, правил своим регионом целое десятилетие.
Лидеру Коми, истратившему на выборную кампанию около $5 млн, хронически не везло. Как уверяют злые языки, чрезмерная склонность к тонизирующим напиткам помешала ему предотвратить раскол в его собственном окружении. Прошлым летом руководитель администрации Спиридонова Алексей Гришин проиграл в аппаратной борьбе первому заместителю главы республики Анатолию Каракчиеву. По сведениям Граней.Ру, сановники не поделили доходы от теневого экспорта леса (его объемы, согласно экспертным оценкам, достигают $200 млн ежегодно). В октябре Гришин перешел в аппарат президентского полпреда в Северо-Западном округе Виктора Черкесова и получил пост главного федерального инспектора по Республике Коми. Вместе с председателем Госсовета республики Владимиром Торлоповым они составили оппозицию господствовавшему "при дворе" Спиридонова Каракчиеву и весьма влиятельному в республике советнику главы республики Михаилу Ксинзовскому. Торлопов, возглавлявший сенатский комитет по труду и социальным вопросам, имеет широкие связи в федеральной элите. В свое время он даже претендовал на кресло "социального" вице-премьера в Белом доме. Выдвинув свою кандидатуру в на высший пост в республике, Торлопов сумел заручиться поддержкой полпреда Черкесова и "питерско-чекистского" крыла кремлевской администрации.
Кроме того, в выборную кампанию в Коми вложились две группы "металлургических олигархов", заинтересованных в приватизации ряда ключевых угледобывающих компаний Коми, и прежде всего ОАО "Воркутауголь". В этом предприятии, производящем коксующиеся угли, правительство Коми обладает 25 процентами акций; федеральный пакет - 39 процентов - должен быть приватизирован в 2002-2003 годах. По слухам, Торлопов связал свои выборные перспективы с интересами разочаровавшегося в Спиридонове ОАО "Северсталь"; конкуренты "группы Мордашова" - ОАО "Евразхолдинг" и ОАО "Группа МДМ" - "проставились" на Спиридонова. Тем не менее, по оценкам ряда наблюдателей, изначально Торлопов не рассчитывал на победу; его кампанию приближенные к "питерскому клану" бизнесмены будто бы планировали использовать лишь для давления на Спиридонова, чтобы сделать теперь уже экс-главу Коми сговорчивее.
Если незадолго до выборов со Спиридоновым сыграли злую шутку тонизирующие жидкости, то непосредственно в момент голосования на него буквально восстала природная стихия. Торлопов твердо лидировал на юге республики. Между тем 16 декабря на севере Коми, вотчине Спиридонова, разыгралась сильнейшая пурга, и это, по некоторым оценкам, помешало почти 44 процентам избирателей (в основном, как на на грех, северянам) принять участие в голосовании. В итоге действующий глава республики отстал от оппонента более чем на 5 процентов голосов. Для самого Торлопова, если верить собеседникам Граней.Ру в PR-структурах, занятых в республиканских выборах, его собственный триумф был определенной неожиданностью.
Наконец, третью злую шутку сыграла со экс-лидером Коми введенная им комфортная процедура президентских выборов. Еще в середине 2001 года Спиридонов провел через Госсовет поправки к республиканскому выборному законодательству. Выборы главы республики проводятся в один тур по рейтинговой модели (побеждает набравший большее число голосов) и считаются состоявшимися при 25-процентной явке избирателей. Фактически, подчеркивают большинство наблюдателей, это не выборы, а вотум доверия. Если бы законодательство предусматривало второй тур, Спиридонов, по мнению наблюдателей, еще смог бы "выгрести", мобилизовав административный ресурс. Однотуровые выборы не оставили ему такого шанса.
Зато чувашский коллега Спиридонова - президент Николай Федоров не только внес в местное законодательство аналогичные "комфортные" поправки, но и своевременно позаботился обо всех реальных соперниках. Главного из них, председателя Госсовета Чувашии Николая Иванова, он сумел сместить с должности еще в апреле.
В отношениях с Кремлем экс-министр юстиции РФ Федоров также проявил завидную твердость. Он отказался от предложенного ему в октябре замруководителя администрации Виктором Ивановым поста посла России в ЮНЕСКО и даже от более высокой и престижной должности российского представителя при ОБСЕ.
Накануне выборной кампании, по сведениям Граней.Ру, Федоров договорился с оставшимся влиятельным соперником, первым секретарем рескома КПРФ Валентином Шурчановым, о том, что на следующих выборах он, Федоров, обеспечит ему твердую поддержку. Для самого главы Чувашии после 16 декабря пошел отсчет третьего президентского срока. Шурчанов, с его гарантированными 25-30 процентами голосов левого электората, отказался снимать свою кандидатуру в пользу другого кандидата - генерал-лейтенанта ФСБ Станислава Воронова. Кремль, здраво взвесив ситуацию, был вынужден отказать чекисту в поддержке. Ну, сломали бы Федорова по "приморско-якутскому варианту" - а к власти, как это было в Курской области, пришел бы "зюгановец".
В свое время чувашский президент подписал и направил в Конституционный суд иск, оспаривающий конституционность изданного в июле 2000 года пакета путинских указов о федеративной реформе. Иск этот должен быть рассмотрен КС еще до Нового года. Однако очень похоже, что Кремль добьется переноса заседания суда. Победа Федорова - и так горькая пилюля, отравившая победы в Якутии и Коми. А тут еще иск.
Якутия отколмогорилась - Грани.Ру, 17.10.2001
Статьи по теме
Саха-фарс и Коми-водевиль
Лишь после "прокурорского путча", опасаясь навлечь на себя и своих подчиненных уголовное преследование, якутский президент заявил о выходе из предвыборной гонки. После отказа от дальнейшей борьбы Василия Колмогорова новообретенный "друг Кремля", президент АК "АЛРОСА" Вячеслав Штыров стал бесспорным фаворитом выборов, которые должны состояться 23 декабря.