статья Якутия отколмогорилась

Илья Мильштейн, 17.12.2001
Василий Колмогоров. Фото NTVRU.com

Василий Колмогоров. Фото NTVRU.com

Что-то не заладилось со звуком, и замгенпрокурора Василий Колмогоров долго и горько глядел в душу зрителям, шевеля губами. Несколько минут спустя, когда кандидат в алмазные цари обрел голос, его опередил ведущий. Ошарашенно вглядываясь в сводку Интерфакса, диктор сообщал миру поразительную новость: после встречи с президентом Колмогоров снял свою кандидатуру. Короткое и невнятное интервью мало что добавило к этой новости: разве что замгенпрокурора невыразительно рассказал о том, что по рейтингам он шел первым. Это тоже было сенсацией...

Первая реакция - чувство облегчения и радости. Но не за многострадальный якутский народ, которого еще до последнего дня будут мучить демократическим волеизъявлением с кандидатами, пропадающими в снегах, а за тех несчастных ребят-пиарщиков, которых дважды отрекшийся президент Николаев выписал из центра - прямо в лапы "политиков" из прокуратуры, с готовыми ордерами, камерами, наручниками. Есть надежда, что ребят теперь выпустят, поскольку разжигать рознь в отношении свежеотставленного Колмогорова они уже никак не смогут. Да и разрабатывать предвыборную стратегию Николаева немножко поздно: он с тяжким вздохом ушел - то ли в Историю, то ли в Совет Федерации. В сущности, это одно и то же.

Таким образом, лидером президентской гонки остается одинокий Вячеслав Штыров, с которым тоже непросто: якутский Верховный суд снял его с дистанции, Верховный суд РФ это решение приостановил. Если в Москве сочтут Штырова достойнейшим (а все к этому идет), то он и станет, по-видимому, законным избранником якутского народа. Однако после всех фантастических судебно-прокурорско-кремлевских свистоплясок ручаться уже ни за что нельзя, и есть немалый смысл прислушаться к мудрым словам того довлатовского героя-обозревателя, который все заметки оканчивал словами "будущее покажет". А призванный редактором к большей смелости в прогнозах, стал завершать свои обзоры иначе: "Поживем - увидим".

Впрочем, из того, что мы уже увидели, со всей непреложностью можно сделать вывод: слово "Якутия" вызывает в Кремле уже не тошноту, а рвоту. Причем не у одних только бойцов невидимого административного фронта, но лично у Путина. Все-таки надо было сильно достать хладнокровного президента, чтобы он поздним субботним вечером принял решение лично пригласить к себе Колмогорова и сказать ему нечто такое, после чего тот со своим "первым рейтингом" вспомнил бы о неотложных делах, которые ждут его в Генпрокуратуре. А про Якутию забыл бы навсегда.

Безусловно, решение президента любопытно еще и в отношении давно идущей в газетах войны "питерских" с "семейными". Заметно, что дуболомы из прокуратуры весьма разочаровали Путина; в последнее время и без волошинских подсказок можно было догадаться, что Колмогорова надо с выборов снимать. Хотя наверняка нашлись в Кремле люди, которые мягко, без нажима довели до президентского уха эту нехитрую мысль. Ибо после очередного снятия Штырова и ухода Николаева слишком уж ясно стало, на кого ставят в Кремле, и этот выбор Кремль нежным светом не красил. Состоять в группе поддержки Колмогорова - это для Владимира Владимировича было мелковато, а вечный нарушитель законов орденоносец Штыров уже, по-видимому, доведен до того состояния, когда с ним можно работать. Он стал похож на Яковлева на тех давних питерских выборах, который, побалансировав между тюрьмой и отставкой, вышел к публике обновленным и верным сторонником президента. Настолько верным, что г-жа Матвиенко была отозвана в Москву.

Василий Колмогоров не похож на даму, но роль, вопреки собственным ожиданиям, сыграл схожую. Если сенсаций больше не произойдет, к власти в Якутии придет верный, измученный до смерти кремлевский кадр - Штыров Вячеслав. Но это, повторюсь, уже не самое важное. Важно, чтобы пали тяжкие оковы и из казематов Якутии вышли, наконец, несчастные политзеки мелькнувшей как страшный сон эпохи Колмогорова. Мы сочтем это главным завоеванием демократии на якутской земле.

Саха-фарс и Коми-водевиль - Грани.Ру, 17.12.2001
На российские алмазы нашелся только один покупатель - "Известия", 17.12.2001

Илья Мильштейн, 17.12.2001