Алмазный фонд Кремля
25 сентября Верховный суд России вынес крайне двусмысленный вердикт, касающийся перспектив выдвижения Михаила Николаева на новый срок. Напрямую поддержать якутского президента в его притязаниях на третий срок ВС не мог: слишком очевидно якутская конституция не соответствовала федеральному законодательству. Зато мог однозначно "завернуть" Николаеву третий срок. Но не завернул.
По сведениям осведомленного собеседника Граней.Ру в кремлевской администрации, "размытое" решение сформировалось под давлением близкого к президентской администрации зампреда Верховного суда Виктора Жуйкова. Вопрос о правомерности выдвижения Николаева был, таким образом, искусственно "подвешен". Две следующие недели прошли под знаком PR-кампании якутского президента и контркампании его оппонентов. На Центризбирком давили с двух сторон. Решение ВС истолковывалось каждой в свою пользу.
Александр Вешняков, чье лицо в те дни напоминало остерегающий знак на будке высокого напряжения, испуганно молчал. Выжидал реакции Кремля. А ее все не было. Главным лоббистом выдвижения Михаила Николаева на третий срок наблюдатели единодушно называют руководителя президентской администрации Александра Волошина. Именно он, если верить молве, обеспечил Николаеву "промежуточное" решение Верховного суда 25 сентября и пообещал "разрулить вопрос" в Кремле. Перевесить слово Волошина могло лишь слово президента. А Владимир Путин отнюдь не жаждал снова видеть Николаева в президентском кресле.
По сведениям упомянутого источника Граней.Ру, Александр Стальевич никак не хочет идти на попятную. Поговаривают даже, что его решимость поддерживать Николаева не поколебали даже продемонстрированные одним из коллег оперативные видеозаписи ФСБ, на которых дочь якутского президента Татьяна передает крупные суммы двум ближайшим сотрудникам Волошина. Татьяна Николаева (получившая в нескольких русскоязычных ночных клубах Сохо прозвище "Алмазная Донна") возглавляет лондонское представительство АК АЛРОСА.
Утром 7 октября Путин позвонил главе Центризбиркома. Президент сообщил Вешнякову, что собирается 17 октября посетить Ленск и в запланированной речи дать вполне определенную оценку малопочтенной роли якутских властей в кампании по восстановлению города. А посему рекомендовал собеседнику "не тянуть с заявлением по Николаеву". 8 октября Александр Вешняков объявил о юридической невозможности для нынешнего президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева баллотироваться на выборах президента республики 23 декабря. В тот же день конференция республиканской организации партии "Единство" отказалась поддержать на выборах кандидатуру Михаила Ефимовича.
23 октября состоялось заседание президиума Верховного суда, рассмотревшее - что, характерно, по протесту, подписанному самим председателем ВС Вячеславом Лебедевым, - правомерность собственного решения от 25 сентября. Из протеста явствовало, что ВС должен определиться в пользу Николаева. Глава суда зачитал коллегам двухстраничное письмо начальника главного государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой на имя замруководителя администрации Сергея Абрамова, где решительно отстаивалось право Николаева избираться на третий срок. Судейские, не убежденные столь экзотической аргументацией, оставили собственное решение в силе. Недоброжелатели Лебедева гадают, во сколько обошлось написание злополучного протеста коммерческим структурам, близким к якутским властям.
Между тем бескорыстно преданные якутскому президенту СМИ утверждают, что 17 октября в самолете по пути в Ленск и в самом Ленске Владимир Путин плодотворно пообщался с Николаевым и даже выразил поддержку его намерению баллотироваться в президенты республики 23 декабря. Вчера, по сведениям этих СМИ, Путин должен был бы принять своего ленского собеседника в Кремле. Встреча, однако, не состоялась. Первый замглавы администрации Дмитрий Медведев, побеседовавший с Николаевым, не обнадежил его и насчет сегодняшнего дня.
Тем не менее 24 октября вопреки рекомендации ЦИК РФ центризбирком республики зарегистрировал Михаила Николаева в качестве кандидата в президенты Саха. И еще в пятницу, 19 октября, предвыборный штаб президента АЛРОСА Вячеслава Штырова приостановил сбор подписей в поддержку его кандидатуры.
Между тем именно Штыров, возможно, мог оказаться для Кремля "наименьшим из зол". Однако за Стеной слишком долго не могли определиться в отношении главы АЛРОСА. "Люди в штатском" наделены тонким чувством прекрасного, а потому имеют свое мнение о том, кто должен возглавлять компанию, добывающую лучшие в мире алмазы. Потому Штыров, по сведениям Граней.Ру, потерял терпение и сдался на уговоры Николаева, согласившись сделаться его дублером.
Впрочем, в Кремле не готовы "проставиться" и на другого кандидата - замгенпрокурора Василия Колмогорова. Пусть даже его склонен поддержать главный кремлевский политтехнолог Владислав Сурков. В окружении Путина опять-таки не уверены, что компанию АЛРОСА можно поручить людям, стоящим за Колмогоровым.
Мотором предвыборной кампании прокурорского генерала называют руководителей Международного промышленного банка (МПБ) и МДМ-банка. По сведениям Граней.Ру, эмиссары олигархов склоняют руководителей республики и местную бизнес-элиту поставить местный "административный ресурс" на службу "кандидату Москвы".
Межпромбанк числится в ряду партнеров АЛРОСА. Дружба банка и компании сложилась исторически. Основу активов МПБ, входящего в "пятерку" крупнейших банков России, составляют финансовые потоки Управления делами президента. А еще - счета группы кампаний, созданных под эгидой Московской патриархии и имеющих эксклюзивные налоговые льготы на импорт алкоголя и табака. Этот картель импортеров традиционно патронировался экс-управделами президента Павлом Бородиным, с его прочными якутскими корнями. Впрочем, президент МПБ Сергей Пугачев, как поговаривают, поддерживает тесные финансовые отношения с рядом влиятельных "питерцев", что высоко взлетели при Путине. АЛРОСА фактически представляет собой закрытое акционерное общество с госдолями Минимущества, правительства Саха и администраций ряда якутских улусов. В Кремле подозревают, что в планы олигархов - спонсоров Колмогорова входит не только замена Штырова на собственного ставленника, но также и превращение АЛРОСА в открытое акционерное общество с приватизацией части госдолей.
Несколько публичных выступлений Колмогорова подтвердили витающие в республике трагические ожидания прихода "человека Москвы" с имиджем гонителя "заворовавшихся алмазных королей". Это еще один повод для душевных мук путинского окружения. Вдруг, неровен час, вся местная элита объединится против "карателя", как это в свое время случилось в Приморье. Обжегшись на молоке, дуешь и на воду.
Кроме Штырова и Колмогорова, в запасе у Кремля есть главный федеральный инспектор по РСЯ, Амурской и Магаданской областям Руслан Шипков, представляющий полпредство президента в ДВФО. Но его кандидатский рейтинг не превышает 7-8 процентов. Таким электоральным влиянием может похвастаться и независимый кандидат - президент местной корпорации "Сапи", "олигарх тундры" Федот Тумусов, чья кандидатура в настоящий момент обсуждается в Кремле на предмет негласной поддержки. "Дублеры Николаева" - глава правительства Саха Василий Власов, министр внутренних дел Семен Назаров и вице-президент республики Спартак Борисов - по сведениям Граней.Ру, кремлевским штабом пока даже не рассматриваются.
У Кремля есть минимум времени, чтобы определиться. Либо на определенных условиях все-таки поддержать Николаева. Либо выбирать между антагонистами Штыровым и Колмогоровым. Либо, что малореально, раскручивать Шипкова. Нелегкий, а быть может, запоздалый выбор.
Статьи по теме
Алмазный фонд Кремля
Мотором предвыборной кампании прокурорского генерала Колмогорова называют руководителей Международного промышленного банка (МПБ) и МДМ-банка. По сведениям Граней.Ру, эмиссары олигархов склоняют руководителей республики и местную бизнес-элиту поставить местный "административный ресурс" на службу "кандидату Москвы".