статья Отец и учитель

Виктор Загреб-Дойченко, 26.03.2001
Предвыборная поездка Путина по регионам. Фото AP

Предвыборная поездка Путина по регионам. Фото AP

Минтимер Шаймиев трижды (а если прибавить период, когда он был первым секретарем Татарского обкома КПСС, - то и четырежды) избранный глава свободного и демократического Татарстана, последней в России республики, сохранившей в своей Конституции первенство местных законов над федеральными и до сих пор считающей себя "суверенной республикой в составе России".

В воскресенье более 60 % жителей республики пришли на президентские выборы, и более 80 % из них предпочли всем прочим кандидатам (а их было аж 4) своего старого, проверенного временем "бабая". Немалая заслуга в очередной победе "бабая" принадлежит кремлевской администрации и лично президенту Путину. За последние недели перед выборами в Казани побывали вице-премьеры Алексей Кудрин и Валентина Матвиенко, главный спасатель, а по совместительству и главный "медведь" страны Сергей Шойгу. И каждый из них счел необходимым сообщить татарским избирателям о своей поддержке действующего президента Татарстана в его благородном стремлении остаться главой республики еще на четыре года. Даже лично президент России счел необходимым сообщить, что считает г-на Шаймиева весьма перспективным политиком.

Казалось бы, все должно было быть наоборот: ведь третий срок президента Шаймиева - прямой вызов административной реформе имени В.В. Путина. Осенью прошлого года г-н Шаймиев сообщил федеральному центру, что намерен баллотироваться на третий срок независимо от каких бы то ни было российских законов - у него в Татарии своя Конституция, свой парламент, свои законы. Татарский парламент перенес выборы на более раннее время, а г-н Шаймиев встретился с Владимиром Путиным. После этого парламент Татарстана отменил свое решение как антиконституционное, а Государственная дума приняла поправку, позволявшую г-ну Шаймиеву баллотироваться на третий срок. За это г-н Шаймиев разрешил Кремлю открыть у себя в республике федеральное казначейство и согласился перечислять в Москву подать. При этом, правда, выторговал у федерального центра 160 миллиардов рублей на всякие важные дела. "Хитрый татарин" - так Шаймиева в свое время называли в Совете Федерации.

С какого такого перепуга Кремль пошел на все, чтобы угодить татарскому "бабаю", на первый взгляд не очень понятно. Впрочем, по крайней мере две причины столь неожиданной готовности к компромиссам, проявленной Кремлем, назвать все же можно. Прежде всего дело в том, что Минтимер Шаймиев построил в отдельно взятой Татарии тот самый режим, который наш президент намерен построить во всей России. Иногда просто создается впечатление, что российский президент прямо копирует президента татарского. Взять хотя бы идею введения в России для пущей демократии трехпартийной системы. У Шаймиева такая уже построена. Есть правые либералы-рыночники, есть коммунисты (которых г-н Шаймиев потихоньку меняет на националистов), и есть, наконец, всенародное движение "Татарстан - новый век", отличающееся от "Единства" разве что большей дисциплиной и отсутствием в его рядах Сергея Шойгу. Все в порядке и с остальными партиями. Лидеры левых националистов и правых правозащитников одинаково разъезжают на джипах "Шевроле-Блейзер", выделенных татарским правительством для улучшения качества партийной работы. Важное государственное дело выполняют товарищи! Имеется в Казани и свобода печати. Есть даже специальная радиостанция, критикующая президента. Правда, злые языки утверждают, что критические тексты авторы согласовывают с местным КГБ (так в Татарии упорно продолжают именовать ФСБ - даже в официальных документах).

Перечислять можно бесконечно. Успехи г-на Шаймиева в наведении демократии громадны - Путину есть чему поучиться. Но это только одна сторона дела. Кремль не только учится у Шаймиева - он его боится.

В начале года, когда предвыборная расстановка сил в Татарии только выстраивалась, в Кремле было заговорили о том, что имеется достойная смена для г-на Шаймиева. В частности, шла речь о главе Минимущества Фарите Газизуллине и о заместителе министра сельского хозяйства Рафгате Алтынбаеве. Разговоры эти закончились, едва начавшись. Вскоре после того как близкие Кремлю социологи провели в Казани соцопрос, татарский Минюст зарегистрировал Татарский общественный центр. Ту самую организацию, которая до сих пор требует выхода Татарстана из России, называет чеченскую войну "национально-освободительным движением" и даже своего президента осуждает за сговорчивость с русскими.

Руководство ТОЦ в порыве счастья даже заявило о том, что в критический момент может выставить несколько тысяч штыков. На этом, правда, их порыв иссяк. Кремль снял с повестки дня вопрос о "московских татарах", а Шаймиев выступил с речью о недопустимости национализма в республике. А нескольких особо буйных националистов даже сволокли в кутузку. Чем дело и кончилось.

А кончилось оно полной и безоговорочной поддержкой всем многонациональным народом Татарии своего горячо любимого президента. Иначе и быть не могло.

Модель Татарстана - Полит.Ру, 24.03.2001
Шаймиева победа Кремля - Vesti.Ru, 03.10.2000
Взятие Казани - Vesti.Ru, 26.06.2000
Тихая татарская война - Vesti.Ru, 15.02.2001
Минтимер Шаймиев

Виктор Загреб-Дойченко, 26.03.2001