статья Московско-уральский клинч

Иван Горяев, 15.01.2001

Первый заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Сергей Собянин стал тюменским губернатором по итогам первого тура. Совершенно очевидно, что те, кто так или иначе ставил на Леонида Рокецкого, попытаются договориться с командой победителя.

Смысл договоренностей понятен. Проигравшим нужно как минимум добиться хоть какого-то участия в разделе ключевых постов в областной администрации и, возможно, в двух округах - Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском. Кроме того, г-ну Рокецкому, по всей видимости, понадобятся и гарантии иного рода, связанные с послевыборной амнезией местных прокуратуры и ГУВД. Масса компромата, пущенного в оборот конкурентами губернатора, весома и солидно документирована.

А ведь есть еще "московский" и "свердловский" факторы. В Екатеринбурге сидит полпред президента в УрФО Петр Латышев, решительно поддержавший г-на Собянина.

В Москве, то есть в Кремле и на Старой площади, долго колебались. Симпатии болельщиков разделились примерно по границе, условно разделяющей кланы "волошинцев" и "питерцев". Сам руководитель президентской администрации Александр Волошин 2 декабря принял г-на Рокецкого и обещал ему всемерную поддержку. PR-затраты тюменского губернатора и его семьи поражают воображение политтехнологов. Они почти не скрывали, что большинство пиаровских контор работали одновременно на обоих кандидатов, чтобы не портить отношений с "людьми из Кремля".

У соперника г-на Рокецкого денег было явно меньше. Но его поддерживали не менее влиятельный столичный альянс - первый замруководителя администрации Дмитрий Медведев и секретарь Совбеза РФ Сергей Иванов, неформально курирующий "вертикаль полпредов".

Нефтяные олигархи, по оценкам политтехнологов, изначально не видели смысла "класть яйца в одну корзину". Консорциум "Альфа", которому председатель совета директоров Тюменской нефтяной компании г-н Рокецкий отдал чуть ли не в официальное управление контролируемый им юг области, с удовольствием поддерживал также и Сергея Собянина. То же можно сказать и о "Сибнефти". Недвусмысленно ставил на г-на Собянина лишь "ЛУКОЙЛ", считают опрошенные "Гранями" представители ряда крупных "технологических" контор. По словам одного из них, "смысл тюменской игры - не столько победа, сколько участие. Как во всякой политигре. Главное - надо к своей выгоде разрулить поствыборную ситуацию, поучаствовать в разделе пирога между конкурирующими командами либо между группировками в стане победителя. В этом смысл. В том числе и для тех, кто стоит за всем этим в Кремле".

Эту же точку зрения разделил собеседник Граней.Ру в президентской администрации. По его оценке, конфронтация Волошина и Латышева, уже сделавшаяся притчей во языцех, как раз и объясняется желанием сторон "порулить" и "поучаствовать".

Впервые конфликт вышел на поверхность в ходе выборов губернатора Челябинской области. Будто бы 25 декабря, буквально на следующий день после голосования, г-н Волошин связался по телефону с победившим губернатором Петром Суминым и предложил оставить на своем посту первого вице-губернатора Владимира Уткина. Последний также участвовал в губернаторской гонке. Г-н Уткин известен как ставленник близкого ельцинской Семье олигарха Искандера Махмудова, который и финансировал губернаторскую кампанию первого вице. Г-н Махмудов, деловой партнер губернатора Чукотской области Романа Абрамовича, совладелец группы "Сибирский алюминий" и ОАО "Уральская горно-металлургическая компания", считается основным политико-экономическим оппонентом Петра Сумина.

Челябинский губернатор отказал главе администрации, утверждает наш источник. Тогда 27-28 декабря, продолжает он, "Стальевич начал давить на Латышева, чтобы тот в случае победы Собянина в Тюмени решил вопрос о назначении на его место Уткина". Г-н Волошин якобы и здесь столкнулся с решительным отказом. У генерала-полпреда Латышева уже имелась кандидатура на пост собственного первого заместителя, предварительно согласованная с президентом.

Таким образом, яблоком раздора оказались не только металлургические гиганты и нефтяные вышки Южного Урала и Западной Сибири, но и - вот поди ж ты - пост г-на Собянина в Екатеринбурге.

Как говаривал герой Достоевского, "тут все на кон благоволите-с; не в никитишны дуемся, судари мои".

На фото: Леонид Рокецкий и Сергей Собянин

Иван Горяев, 15.01.2001