О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.33587.html

статья Собирают атаманов, назначают воевод

Николай Петров, 26.05.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

На фоне иракской войны и президентского послания как-то незамеченной прошла двухмесячная задержка с ротацией президиума Госсовета – семерки региональных лидеров, ежемесячно в узком кругу обсуждающих с президентом наиболее важные вопросы жизни страны. Прошлый (уже пятый по счету) состав президиума был назначен еще в конце сентября и, таким образом, просуществовал почти восемь месяцев вместо положенных шести.

Пока трудно сказать, с чем связано это запоздание – то ли просто руки не дошли, то ли имелось в виду сдвинуть формирование следующего состава с сентября на ноябрь в связи с предстоящими думскими выборами. Чем ближе к окончанию предвыборной кампании, тем с большим основанием можно поощрить (или наказать) регионального лидера за его работу ради нужных Кремлю результатов волеизъявления. Заметим, впрочем, что такой сдвиг и вообще логичен в связи с очевидной неравноценностью "весеннего" и "осеннего" призывов президиума. Назначавшийся в марте президиум практически не успевал ничего подготовить до летних каникул, а там и срок его полномочий истекал.

В новом составе нет политических новобранцев. Даже работающие первый срок пермский губернатор Юрий Трутнев и якутский президент Вячеслав Штыров давно примелькались на политической сцене: один в качестве многолетнего мэра Перми, другой – как вице-президент Якутии и глава компании "АЛРОСА". Остальные уже неоднократно переизбирались.

Кремль наконец решился задействовать последних остававшихся в резерве наиболее влиятельных в своих округах лидеров: неоднократного кандидата в президенты РФ Амана Тулеева, новоиспеченного члена высшего совета "Единой России", и свердловского губернатора Эдуарда Росселя, давнего соратника еще Бориса Ельцина. Игнорирование главного уральского тяжеловеса при формировании президиума ранее носило демонстративный характер и всякий раз порождало толки. На сей раз г-н Россель приглашен - и это особенно пикантно, поскольку в сентябре ему предстоят губернаторские выборы, а Кремль, однажды обжегшись (член президиума-1 Леонид Рокецкий в 2001 году проиграл на выборах, и понадобилось специальное распоряжение президента Путина, чтобы экс-губернатор мог сохранить свой кремлевский мандат), до сих пор избегал включения в президиум Госсовета глав регионов на исходе срока полномочий. Вторая пикантность заключается в том, что Евгений Савченко вошел в президиум на следующий день после своего переизбрания в Белгородской области и до официального подведения итогов выборов. Что, очень не терпелось?

Заметим, что в преддверии думских выборов влиятельность лидеров определяется и числом контролируемых ими одномандатных округов. У ставропольского Александра Черногорова, пермского Юрия Трутнева и кемеровского Амана Тулеева их по четыре, а у Эдуарда Росселя – целых семь.

Предыдущий состав президиума, несмотря на продленный срок полномочий, не был особенно продуктивен: он сосредоточился на муниципальной реформе, одним из соавторов которой наряду с Дмитрием Козаком считается тюменский губернатор Сергей Собянин, и успел обсудить также проблемы ипотеки и стимулирования жилищного строительства, готовившиеся с прошлого раза Константином Титовым, и вопросы обязательного медицинского страхования (Николай Федоров). Период работы прошлого президиума был отмечен повышенной ролью внешней политики. В январе было проведено заседание Госсовета "О текущих вопросах международной деятельности РФ", готовившееся группой Александра Дзасохова еще с 11 сентября 2001 года, и даже тамбовское выездное заседание президиума, пришедшееся на конец войны в Ираке, запомнилось скорее заявлением Путина в пользу сотрудничества с США.

Кстати, двое из новоназначенных уже принимали активное участие в работе синклита региональных лидеров: Евгений Савченко готовил вопросы земельной реформы к январскому заседанию 2001 года, а Аман Тулеев и вовсе принимал выездное заседание президиума по проблемам угольной отрасли в августе 2003 года.

В целом можно сказать, что новый состав президиума Госсовета отражает позицию "старосемейной" кремлевской группировки и поддерживаемый ею курс на политический союз с влиятельными региональными лидерами для обеспечения победы на предстоящих выборах в Думу. Ярче всего этот курс проявился на апрельском съезде "Единой России", когда в руководство партии были привлечены шесть новых губернаторов-тяжеловесов. Косвенным подтверждением успешности кремлевско-губернаторского альянса может служить и отсутствие региональных лидеров в обнародованной на днях тройке КПРФ (напомним, что ранее в нее входили Аман Тулеев (1995) и Василий Стародубцев (1999)). Прямых подтверждений осталось ждать семь месяцев – до выборов в Госдуму.

Николай Петров, 26.05.2003


новость Новости по теме