Хакасия: справорос Филягин снялся с губернаторских выборов

Андрей Филягин. Фото: spravedlivo.ru
Кандидат на пост главы Хакасии от "Справедливой России" Андрей Филягин вышел из предвыборной гонки. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя регионального избиркома Александра Чуманина.
По словам чиновника, в своем заявлении Филягин сослался на некие "вынуждающие обстоятельства".
С публичным объяснением своего решения Филягин не выступал. Начальник его избирательного штаба Сергей Воейков не исключил, что такие заявления последуют в среду.
При этом утром в понедельник Воейков в комментарии "Тайге.инфо" опроверг информацию о планах Филягина сняться с выборов, которую опубликовали одновременно "Коммерсант", "Регнум" и информагентство "Хакасия". Появление этих сообщений функционер назвал "обычной политической борьбой".
Таким образом, второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь переносится. Первоначально он был запланирован еще 23 сентября, однако 21-го числа из гонки вышел действующий и.о. губернатора единорос Виктор Зимин, в первом туре 9 сентября занявший второе место после коммуниста Валентина Коновалова. После этого избирком и предложил Филягину, получившему в первом туре третий результат, занять место Зимина. Когда тот ответил согласием, голосование перенесли на две недели - на 7 октября.
Как ожидается, в среду во второй половине дня региональный избирком предложит участие во втором туре кандидату от Партии роста Александру Махяру, который в первом туре занял последнее, четвертое место.
По словам зампреда Центризбиркома Николая Булаева, в случае согласия Махяра второй тур выборов будет назначен на 11 ноября.
Как отмечают "Сибирь.Реалии", закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" предусматривает, что при отказе Махяра второй тур состоится в любом случае - в нем примет участие один Коновалов. Победителем его признают, если он наберет больше 50 процентов голосов.
В первом туре Коновалов уверенно обошел Зимина. Согласно официальным данным, он получил 44,8 процента голосов против 32,4 процента у кремлевского выдвиженца, который возглавляет регион еще с 2009 года.
На другой день СМИ передавали, что в Кремле хотят, чтобы Зимин подал в отставку еще до второго тура. Как утверждалось, в АП не верят в способность Зимина одержать победу над Коноваловым, а также недовольны сложившейся в регионе "неуправляемой ситуацией", в частности отсутствием средств на зарплаты бюджетникам.
20 сентября, накануне отказа Зимина от участия в выборах, сообщалось, что КПРФ убеждали вывести Коновалова из гонки, однако партия ответила отказом. От кого исходило предложение, не пояснялось. Один из источников в КПРФ рассказывал, что в случае отказа снять Коновалова его обещали "мочить, в том числе выпуском компрометирующих фильмов".
22-го числа в штабе Коновалова прошел осмотр - полицейские, сославшись на анонимный телефонный донос, разыскивали наркотики. После пяти часов осмотра визитеры удалились, ничего не найдя и не оформляя протоколов.

