Ливан по соседству с Чечней
В воскресенье в Дагестане прошли выборы депутатов республиканского парламента - Народного собрания. Выборы состоялись – это главный позитивный итог. Доля избирателей, принявших участие в голосовании, составила примерно 40%, что хоть и мало по дагестанским меркам, но все же вдвое больше требуемого законом. Не обошлось без инцидентов: разгромлена пара избирательных участков, уничтожено несколько сотен бюллетеней.
Важность выборов и для республики, и для Москвы обусловлена по крайней мере двумя причинами. Во-первых, на следующей неделе предстоит референдум в соседней Чечне, который боевики обещали сорвать. Дагестан в этом отношении мог рассматриваться как некая репетиция. Ведь именно с рейда чеченских полевых командиров на Дагестан началась в 1999 году вторая чеченская война. Во-вторых, в прошлом ноябре система формирования Народного собрания была существенно подкорректирована под давлением Москвы, поэтому, с одной стороны, можно было ожидать организационных сбоев, а с другой - сознательного противодействия со стороны недовольных нынешней властью в республике, а их немало.
Модель выборов в высший республиканский орган представительной власти, который, в свою очередь, играет большую роль в формировании исполнительной власти – Госсовета, своего рода "коллективного президента", довольно замысловата. Как известно, Дагестан имеет самую сложную в стране этническую структуру – титульными считаются 14 из составляющих его народов. Это своего рода федерация в федерации. Избрать депутатов так, чтобы отразить эту этническую мозаичность, обеспечив достойное представительство всем основным национальностям и при этом не допуская перерастания избирательной борьбы в межэтнические столкновения, чрезвычайно трудно - ведь в ряде городов и районов республики население смешанное. До нынешних выборов существовала система этнического квотирования - определенные округа были закреплены за конкретными этносами. Так, в Хасавюртовском районе, где живут аварцы, кумыки и чеченцы, два округа из шести были "аварскими" (все кандидаты - аварцы), еще два – "кумыкскими" и два оставшиеся – "чеченскими". Голосовали на выборах все граждане, зарегистрированные на территории округа, но выбирать они могли лишь из кандидатов одной национальности. Дабы никого не обидеть, от выдвигаемого кандидата не требовалось проживать на территории округа, так что, скажем, кумык из "аварского" округа мог выдвигаться либо по соседнему "кумыкскому", либо по округу без этнических ограничений. Половина республиканских округов была формально свободна от этнического квотирования, однако это не мешало функционированию такой своеобразной системы, поскольку большая часть "нейтральных" округов приходилась на этнически однородные районы.
Что сделали сейчас? Число депутатов Народного cобрания (121) и примерные пропорции этнопредставительства там оставили без изменения. Этноквотирование теперь обеспечивается системой многомандатных округов. Их 19 - 10 двухмандатных, 6 трехмандатных и 3 пятимандатных. Выборы в этих округах проходят по весьма сложной схеме: каждый избиратель голосует за нескольких кандидатов. Часть мандатов закреплены за представителями определенных народов, есть и "свободный" мандат, на который могут претендовать представители любой национальности.
Нынешнему составу Народного cобрания вместе с делегатами от местных органов исполнительной и представительной власти предстоит сформировать Госсовет – того самого коллективного президента, от имени которого республикой с 1994 года правит 72-летний даргинец Магомедали Магомедов. Случится это нескоро – только в прошлом июне Магомедова переизбрали на четырехлетний срок, - зато непременно – и по закону, и по возрасту. Предстоящий уход г-на Магомедова с поста председателя Госсовета может существенно изменить весь этно-клановый баланс сил. Дело в том, что еще с советского времени ключевые посты в республике закреплены за основными этносами. Вот и сейчас глава Госсовета даргинец, глава правительства кумык, главой парламента был аварец. Первоначальная идея "коллективного президента" предполагала регулярную, раз в два года, ротацию представителей разных этнических групп, составляющих Госсовет, на председательском посту. Что-то вроде того, что когда-то было в Югославии. С меньшим даже успехом: механизм заклинило на первом же главном начальнике – г-не Магомедове, севшем в кресло председателя Госсовета почти девять лет назад. После ухода Магомедали сохранение власти за даргинцами - вторым по численности после аварцев этносом республики - практически невозможно. Предстоит переформатирование всего сложного этнополитического баланса. Большинство экспертов почти неизбежным считают "аварский реванш". Первый шаг к перераспределению постов может быть сделан уже на первой же сессии Народного собрания нового состава, когда будет решаться вопрос о председателе парламента (это "аварская" должность) и о премьере (этот пост закреплен за кумыками – третьим по численности этносом).
Статьи по теме
Ливан по соседству с Чечней
Выборы в Народное собрание Дагестана, прошедшие 16 марта, за неделю до чеченского референдума, показали, что положение дел в многонациональной республике пока в целом контролируется и федеральным центром, и республиканскими властями. Серьезных всплесков насилия, в том числе на почве межэтнических отношений, удалось избежать. Однако предстоящий этнополитический передел в соседнем с Чечней регионе делает ситуацию взрывоопасной.
Подробности в статье Николая Петрова.