Власти Петербурга опровергли информацию о демонтаже доски Маннергейму

Памятная доска Маннергейму. Фото: vestnikburi.com
Власти Петербурга опровергли информацию о предписании демонтировать мемориальную доску финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил замглавы Центрального района города Сергей Орлов.
"Мы провели обследование здания и составили акт о наличии мемориальной доски. Этот акт мы направили в комитет по культуре. В нем не содержится предписания демонтировать доску", - заверил чиновник.
О том, что доску Маннергейму должны снять до 8 сентября, накануне сообщил ТАСС, ссылаясь на собственный источник.
"Администрация Центрального района передала соответствующие документы в комитет по культуре о том, что доска установлена незаконно. По закону срок исполнения истекает 8 сентября", - сказал собеседник агентства. Согласно процедуре, демонтажем будут заниматься специалисты Музея городской скульптуры, подведомственного комитету по культуре, после получения соответствующего задания.
Ранее в Смольнинский суд был подан административный иск от петербуржца П.А. Кузнецова к правительству города. Кузнецов оспаривает незаконные действия городского правительства по установке этой доски и требует осуществить ее демонтаж. Заседание суда назначено на 14 сентября.
Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 год после окончания Николаевского военного училища. На церемонии открытия доски присутствовали экс-глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Через несколько дней после установки табличку облили красной краской.
После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения, поэтому они не могут заниматься его очисткой. Затем табличку еще раз облили краской и вновь отмывали.
Открытие мемориальной доски вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Противники установки памятного знака указывали, что Карл Маннергейм принимал участие в войнах Финляндии против СССР, в частности, в организации блокады Ленинграда. Группа депутатов Госдумы от КПРФ направила запросы генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить, нет ли в установке мемориальной доски финскому военачальнику признаков реабилитации нацизма.

