О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.239482.html

новость В Омской области возбуждено дело о жестоких избиениях правозащитников

24.03.2015
Руслан Алехин в больнице после избиения. Фото: sokrn.ru
Руслан Алехин в больнице после избиения. Фото: sokrn.ru
Реклама

В пгт Большеречье, райцентре Омской области, возбуждено дело о жестоких избиениях активистов движения "Общественный контроль" и сотрудников пресс-службы Комитета по правам человека Руслана Алехина и Александра Седельникова. Об этом в понедельник сообщил Фонд защиты гласности.

Дело открыто с двухмесячным опозданием, подчеркивается в заметке. При этом оно расследуется по пункту "д" части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Между тем, по мнению главы КПЧ Валентина Кузнецова, преступление должно быть квалифицировано по части 3 статьи 30 - пункту "б" части 2 статьи 105 (покушение на убийство лица в связи с выполнением им общественного долга).

Обоих правозащитников избили вечером 16 января на разных улицах поселка, когда они возвращались со слушаний из райсуда. На Седельникова, инвалида детства, напал незнакомец в маске, вооруженный дубинкой, которая напоминала дубинки судебных приставов. Злоумышленник 3 или 4 раза ударил правозащитника, а затем выхватил у него из рук кейс и нанес несколько ударов и по нему, повредив жесткий диск видеокамеры, на котором находились многочасовые записи судебных заседаний.

Преступник, напавший на Алехина, также был в маске, но вместо дубинки имел при себе арматурный прут. Этим прутом он проломил правозащитнику череп. Врачи поставили пострадавшему диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, вдавленный перелом правой теменной кости". По их словам, Алехину повезло, что он остался жив.

Оба правозащитника попали в реанимацию ЦРБ, где их в тот же день посетили сотрудники райотдела полиции. Они пообещали открыть по фактам нападений уголовное дело. Между тем через полтора месяца, когда Седельников и Алехин выписались после лечения, оказалось, что дело так и не возбуждено. Полицейские объяснили это тем, что ждали, когда будут известны окончательные диагнозы потерпевших.

В КПЧ уверены, что за нападениями на правозащитников стоят судьи и приставы Большереченского райсуда. Седельников, отметили его коллеги, всего за 7 месяцев работы десятки раз привлекался к административной ответственности. Видеозаписи из суда, которые он публиковал в интернете, вызывали раздражение судей и приставов. Расследования Седельникова и Алехина имели большой резонанс как в районе, так и в области. Одно из них привело к отставке председателя Большереченского райсуда Газиза Хайрулина.

24.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей