статья Война за магаданское наследство продолжается

Николай Петров, 03.02.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Первый тур внеочередных губернаторских выборов в Магаданской области, как и предполагали аналитики, не выявил победителя. У мэра Магадана Николая Карпенко, по предварительным данным, 38,4% голосов, у и.о. губернатора Николая Дудова – 27,2%. Они столкнутся между собой через две недели во втором туре.

Убийство магаданского губернатора Валентина Цветкова, случившееся 18 октября прошлого года в самом центре Москвы, всколыхнуло тогда страну, но потом быстро отошло на второй план из-за трагедии на Дубровке. Относительно причин убийства выдвигалось несколько версий, сходившихся в том, что губернатор подмял под себя все главные доходные области экономики края - золотодобычу, рыбный промысел, водочный бизнес - и в любой из этих весьма криминализованных сфер борьба за передел власти могла привести к печальному для него результату. Тогда же в Магадан была направлена большая бригада МВД, но ее бурная деятельность и произведенные многочисленные аресты не привели пока к раскрытию громкого преступления.

После внезапной гибели Цветкова строились самые разные прогнозы относительно возможной замены ему. Сенатора Владимира Пехтина, бывшего спикера регионального Законодательного собрания и второго по популярности после Цветкова человека в области, отвергли почти сразу. Ему, давно обжившемуся в Москве и возглавившему в Думе фракцию "Единство", область стала уже вроде как мала. Хотя, как говорят, еще относительно недавно, когда вопрос с третьим сроком не был еще решен в пользу губернаторов, Цветков планировал в будущем поменяться местами с Пехтиным. В качестве еще одного главного претендента на губернаторский пост называлось имя Владимира Буткеева – депутата Госдумы от области, основного соперника Цветкова на прошлых губернаторских выборах и активного критика покойного губернатора. Уже в ноябре и Пехтин, и Буткеев от борьбы отказались. Пехтин не только назвал кандидатуру многолетнего мэра Магадана Николая Карпенко, но и помог ему, как говорят, встретиться с рядом высокопоставленных чиновников в Кремле и Белом доме, включая министра финансов Алексея Кудрина и председателя Пенсионного фонда Михаила Зурабова. Выступил в поддержку мэра и Буткеев, заявивший даже, что и в прошлых выборах он не участвовал бы, если бы Карпенко выдвинул свою кандидатуру.

Цветков был слишком силен и авторитарен, чтобы непосредственно рядом с ним могли находиться яркие самостоятельные фигуры. Заместивший губернатора в октябре первый вице-губернатор Николай Дудов получил этот пост за полтора года до смерти Цветкова: до этого никакого первого "вице" в области не было, хотя такой пост и был предусмотрен областным законодательством. Бывший завотделом обкома КПСС, Дудов вошел в команду Цветкова еще в 1996 году, успел он побывать и полпредом президента. Однако полного контроля над административным ресурсом у Дудова сейчас нет, поскольку областное чиновничество раскололось по вопросу о будущем шефе. Подконтрольный административный ресурс оказался больше у мэра Карпенко. В канун голосования и.о. губернатора даже обратился в суд, требуя снять мэра с гонки за использование аппарата мэрии и муниципального телеканала "МТК-видео". С аналогичным обвинением, но уже в по адресу и.о. губернатора, в суд обратился еще один участник гонки. В качестве использования служебного положения для саморекламы он расценил ряд материалов СМИ, а также новогоднее поздравление колымчанам. Суд серьезных нарушений не обнаружил ни с чьей стороны.

Всего зарегистрировалось 12 кандидатов. При их обилии в лидирующей по опросам общественного мнения тройке оказались представлены лишь крупные администраторы: первый вице-губернатор Дудов, мэр Карпенко и гендиректор Магаданского морского торгового порта Андрей Зинченко (он набрал в первом туре 9,9% голосов), до недавнего времени курировавший рыболовство в качестве вице-губернатора. Был среди претендентов и джентльменский партийный набор: предприниматель Александр Сечкин от СПС (он показал в первом туре четвертый результат - 8,1%), помощник гендиректора "Магаданской группы" (местного пиво-водочного монополиста) Анатолий Чиркин от КПРФ, еще один предприниматель Юрий Гришан от ЛДПР. В целом, однако, помимо двух административных кланов, которые, собственно, и борются за губернаторский пост, реальных претендентов, могущих составить конкуренцию действующей власти, не было.

Обилие кандидатов объясняется не только тактикой главных соперников, но и началом большого выборного сезона с необходимостью раскрутки впредь: к выборам мэра, к выборам в Госдуму. Одновременно упрочиваются и позиции бизнеса: двух рыболовных и двух торговых компаний, строительной, горной, топливной, филиала Россельхозбанка. Делаются заявки и на вхождение в будущую команду нового губернатора.

Определенную интригу выборам придавало то, что все три лидера гонки принадлежали к "Единой России". Партактив на месте и в Москве то ли в желании безошибочно поставить на сильнейшего, то ли из опасений оказать своему кандидату "медвежью услугу" официально объявил о поддержке Карпенко лишь за несколько дней до выборов. Зарегистрирован мэр был в порядке самовыдвижения и шел как "кандидат всех колымчан". Выжидательную позицию заняли и местные предприниматели. Необычно мирно и без особой грязи протекала и кампания. Кто объясняет это особым нравом северян, не любящих-де суеты и компромата, кто - внутренним, как в совете директоров крупной корпорации, характером борьбы. Кремль в принципе устраивал любой из основных кандидатов.

Магаданские выборы проходят уже в соответствии с новым федеральным законом: в два тура и при минимуме участия в первом туре в 20%. Похоже, что и модель противостояния тоже соответствует новым политическим реалиям – борьба идет между кандидатами одной и той же партии власти.

Николай Петров, 03.02.2003


новость Новости по теме