Краснотурьинские рабочие прекратили голодовку и готовятся к митингу
Рабочие Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске, Свердловская область, прекратили голодовку против закрытия электролизного производства на предприятии. Об этом сообщает Уралинформбюро со ссылкой на одного из участников голодовки Ильдуса Хакимова, депутата Краснотурьинской гордумы и председателя комитета "За спасение БАЗа". Акция продолжалась две недели - с 1 марта.
Решение снять голодовку Хакимов объяснил тем, что протестующие обессилели, между тем как на них сейчас лежит подготовка митинга. Митинг состоится в субботу в 11:00; ожидаемая численность участников - 1500 человек. Собравшиеся потребуют у "КЭС-холдинга" начать строительство Новобогословской ТЭЦ.
Эта теплоэлектроцентраль должна заменить действующую Богословскую ТЭЦ, которая изношена на 100 процентов. В 2010 году правительство России приняло распоряжение о вводе в Краснотурьинске новых энергомощностей до конца 2014 года. Между тем строительство новой ТЭЦ фактически не ведется. Горожане подозревают, что "КЭС-холдинг", которому поручена эта работа, постарается оттянуть выполнение своих договорных обязательств или построит объект в другом городе. В таком случае Краснотурьинск уже очень скоро может остаться без центрального отопления, а также без пара, который необходим для алюминиевого производства.
Голодовку начали 10 горожан - нынешние и бывшие работники БАЗа, а также депутаты гордумы. Позже к ним присоединились еще несколько человек. Шестеро протестующих в дальнейшем сняли голодовку, большинство - по состоянию здоровья. При этом, как сообщает РИА "Новости", двое из них - ветераны завода Геннадий Копытов и Сергей Кузнецов - были госпитализированы. Таким образом, к моменту окончания акции голодовку держали семь человек.
Между тем 12 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал происходящее в Краснотурьинске политиканством и при этом заявил, что никаких митингов и голодовок в городе нет. "У нас есть представление по развитию всех территорий, но демагоги разрушают любые начинания", - сказал чиновник. Полпред президента в Уральском округе Игорь Холманских тогда же заметил, что "слезами горю не поможешь", и предложил для сохранения производства не устраивать акции протеста, а вести диалог с профсоюзами и владельцами предприятия.
Ранее "Русал", которому принадлежит БАЗ, обвинил Хакимова в заказной "политической провокации". По утверждению топ-менеджеров корпорации, депутат "пытается очернить реальное положение вещей на БАЗе". Компания не планирует сокращать рабочих и закрывать завод, заявляют они. По их словам, условия соглашения, заключенного прошлой осенью после первой голодовки рабочих, выполняется в полном объеме.
Первая голодовка также продлилась две недели - с 3 по 17 сентября 2012 года. Ее начали Хакимов и двое других городских депутатов; позже акцию поддержали еще 10 человек. 8 из 13 протестующих за время голодовки были госпитализированы. Участники акции требовали модернизировать электролизное производство.
Соглашением, которое после этого подписали руководство БАЗа, "Русал" и правительство региона, гарантировалось сохранение числа рабочих мест на заводе, рост объемов выпуска предприятия, а также увеличение потребления сырья, первичного алюминия, полуфабрикатов и конечной продукции в Свердловской области.
Между тем в дальнейшем совет директоров "Русала" решил сократить производство первичного алюминия на Надвоицком, Богослововском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах на 275 тысяч тонн. Такой шаг топ-менеджеры обосновали дороговизной электроэнергии, заявив, что при действующих тарифах компании невыгодно модернизировать неэффективное электролизное производство. Условием модернизации компания поставила снижение нынешних тарифов вдвое.
По мнению Хакимова, руководители предприятия "делают все, чтобы прекратить работу электролизного производства как можно скорей". "В соглашении было написано, что ванны будут отключать по мере их выхода из эксплуатации, а они искусственно отключают", - заметил он.
Между тем в дни последней акции руководство "Русала" объявило о дальнейшем сокращении мощностей по выпуску алюминия.