О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лермонтов: к голодовке присоединяются новые люди

22.02.2012
Бунт в Лермонтове. Кадр ПИК-ТВ
Бунт в Лермонтове. Кадр ПИК-ТВ

Протестующие в городе Лермонтов Ставропольского края опровергают сообщения пресс-службы губернатора края о том, что большая часть протестующих разошлась, передает Газета.Ру. Число людей, присоединившихся к голодовке, растет, сообщил один из протестующих, снятый с выборов в горсовет кандидат Виктор Капустин. "Неправда. Добавилось еще два человека. Сейчас нас уже десять. Мы беседуем сейчас с заместителем председателя краевой избирательной комиссии. Он дает нам свои разъяснения по поводу ситуации в городе. Он объясняет это так: идите в суд и решайте там свои проблемы. А суд нас отфутболивает: знаешь уже, какое решение, и уходишь", – сказал Капустин.

Ранее пресс-служба губернатора распространила заявление о том, что участники протестов постепенно покидают здание мэрии. "Они просто хотели получить ответы на свои вопросы и привлечь к себе внимание, и если раньше разговор был эмоциональным, то сейчас удалось наладить диалог, сейчас в администрации остались всего пять участников голодовки из 14-ти" – говорилось в сообщении пресс-службы. При этом протестующие не заявляли о том, что их 14 человек, по их информации, изначально в голодовке приняли участие лишь восемь человек.

Накануне сообщалось, что 20 кандидатов в депутаты лермонтовского горсовета объявили голодовку в связи с отказом в регистрации, а жители штурмом взяли здание мэрии. Оппозиция считает, что предыдущий горсовет был распущен незаконно. Новые выборы назначены на 4 марта. К ним не допущены депутаты прошлого созыва, по суду были сняты партийные списки ЛДПР и "Справедливой России".

Заседание суда по жалобам на отказ в регистрации кандидатов было назначено на вторник, но суд перенесли на 24 февраля. Снятые кандидаты при любом исходе слушаний не успевают принять участие в выборах. Вместе с группой поддержки они забаррикадировались в здании мэрии и объявили голодовку, требуя отменить выборы и отправить в отставку главу местного избиркома. По данным "Новой газеты", голодающие требуют также отставки заместителя губернатора Ставрополья Юрия Белолапенко и премьер-министра Владимира Путина.

Кандидатов пришли поддержать местные жители, но полиция не пустила их в мэрию. После этого около 30 человек прорвали полицейский кордон и ворвались в здание. Вечером к мэрии были стянуты все силы полиции, на площади начался стихийный митинг. По сообщению одной из участниц голодовки, глава городской полиции Евгений Васильев, которому был дан приказ освободить здание от протестующих, отказался его выполнять. Это решение поддержали омоновцы, прибывшие на подкрепление.

Осенью 2011 года в Лермонтове произошел конфликт между главой городской администрации Александром Дунаевым и сити-менеджером Евгением Печериным. В сентябре шесть из 15 членов горсовета сложили полномочия в знак несогласия с политикой Дунаева, которого они заподозрили в использовании служебного положения в личных целях. Дунаев и его сторонники, в свою очередь, обвинили депутатов-оппозиционеров в том, что они лоббируют объединение Лермонтова и Пятигорска в агломерацию.

В декабре Печерин был уволен, после чего глава горадминистрации обвинил бывшего сити-менеджера и его сторонников, включая бывшего главу администрации города Олега Мельникова, в попытке незаконного проникновения в здание мэрии. 26 декабря на Мельникова было совершено нападение, он получил множественные ножевые ранения, однако остался жив. Дунаев тогда заявил, что нападение могло быть провокацией.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в конце декабря потребовал "незамедлительно" назначить выборы нового мэра Лермонтова, указав, что конфликт между избранным мэром и сити-менеджером завел город в тупик.

Видеообращение жительницы Лермонтова - сторонницы Дунаева: "Мы пойдем с вилами. На народ плевать хотели"

22.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей