О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.157643.html

новость Бывший префект ЦАО стал омбудсменом

23.09.2009

Уполномоченным по правам человека в Москве избран Александр Музыкантский, бывший префект Центрального округа. Как сообщает "Эхо Москвы", он был единственным кандидатом на эту должность. За него проглосовало большинство депутатов Мосгордумы, и сразу после избрания он принял присягу.

Выступая перед депутатами, Музыкантский сказал, что видит в Москве большой правозащитный потенциал, а введение новой должности позволит придать правозащитной работе новый импульс. Он выразил уверенность, что в новой работе ему пригодится опыт прошлых лет. "Я 14 лет работал в правительстве Москвы, в том числе в должности префекта и министра. Это дает мне опыт, чтобы понять, как работать с населением, понять, какие права нуждаются в защите, и этот опыт я буду использовать", - сказал омбудсмен. Штатная численность аппарата нового уполномоченного составит 29 человек.

Кандидатуру Музыкантского предложил мэр Москвы Юрий Лужков. Также на эту должность претендовал сопредседатель правозащитной фракции "Яблока", член комиссии по правам человека при мэре города Валерий Борщев, однако партия добровольно сняла его кандидатуру. Как пояснил РИА "Новости" председатель фракции Сергей Митрохин, это вызвано тем, что партия желает оставить Борщева в своих рядах, а кандидатура Музыкантского является достойной.

Закон о введении в столице должности омбудсмена вступил в силу 1 августа, до сегодняшнего дня этот пост оставался вакантным. При этом власти Москвы упразднили ранее существовавшую в столице должность уполномоченного по правам ребенка, которую занимал Алексей Головань, передав его функции новому омбудсмену. Головань был назначен уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ.

23.09.2009