новость Питерских избирателей пугают: если они проголосуют неправильно, кандидаты в депутаты покончат с собой

28.11.2002

В Санкт-Петербурге идет подготовка к выборам в городское законодательное собрание, которые пройдут 8 декабря. Как сообщает "Коммерсант", в среду лидеры блока "СПС + Яблоко" отправили на имя генпрокурора Владимира Устинова письмо, в котором протестуют против многочисленных проявлений грязных избирательных технологий, а городской суд впервые с начала кампании отменил регистрацию одного из кандидатов. "СПС + Яблоко" уже не надеятся на вмешательство местный правоохранительных органов, занявших позицию невмешательства.

В последние дни от имени кандидатов блока распространялись многочисленные фальшивые листовки. Одни из них, с заголовками "Нам стыдно", сообщали о якобы добровольном снятии своих кандидатур представителями блока. Другие агитки за подписью демократов содержали призывы "признать независимость Ичкерии", увеличить квартплату и ввести повременную оплату за телефон. Кандидат Татьяна Климова якобы предлагала вернуть Калининград Германии. Но больше всего "повезло" лидеру местного "Яблока" Михаилу Амосову. От его имени избирателям разослали письма, озаглавленные "Без депутатства мне не жить...", в которых было такое признание: "Я твердо решил: если вы, избиратели округа, не поддержите мою кандидатуру на выборах 8 декабря, я покончу с собой. Страха перед смертью у меня нет".

Амосов обвинил в этом черном пиаре "партию третьего срока" – тех политиков и администраторов, которые рассчитывают обеспечить Владимиру Яковлеву право снова баллотироваться в губернаторы.

В целом в органы прокуратуры Санкт-Петербурга поступило уже около 30 обращений по поводу нарушений избирательного законодательства. Но уголовные дела пока возбуждены лишь по трем из них. Кроме того, по словам зампреда горизбиркома Дмитрия Краснянского, в суд направлено более 40 исков о лишении кандидатов регистрации. А вчера впервые с начала кампании суд снял кандидата с выборов за подкуп избирателей: кандидатской регистрации лишился глава одного из муниципальных образований Юрий Антонов.

Как считает глава горизбиркома Александр Гарусов, "особенность нынешней кампании заключается в том, что комиссия намного теснее, чем прежде, взаимодействует с правоохранительными и судебными органами, что должно повысить чистоту выборов". По словам господина Гарусова, избиркому порой приходится рассматривать до 125 заявлений и жалоб в день, многие из которых комиссия направляет в суд или в прокуратуру. Организаторы избирательной кампании считают, что чем ближе 8 декабря, тем ожесточеннее будет борьба за места в парламенте, а судебные процессы не закончатся и после выборов.

28.11.2002


новость Новости по теме