Жители Твери больше не смогут выбирать мэра

Тверь. Фото с сайта delo.tver.ru
Жители Твери отныне не смогут выбирать мэра города. Как передает "Эхо Москвы", Городская дума приняла соответствующие поправки в устав города, согласно которым выбирать мэра будут депутаты. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Тверской гордумы Ольга Суханова.
"С принятием нового Устава мы сможем отделить политическую власть в городе от хозяйственной, - заявил "Комсомольской правде" депутат гордумы и разработчик нового устава Александр Комиссаров. - Примеры такого управления есть и в российской и в зарубежной практике".
Новый устав начнет действовать в марте следующего года, когда состав Думы будет полностью обновлен. 2 марта состоятся выборы 16 депутатов гордумы. После этого будет выбран и новый председатель Тверской Думы, который автоматически станет главой города. Примерно в это же время будет назначен конкурс на замещение должности главы администрации (сити-менеджера). Последним этапом станет назначение заместителей главы администрации и глав основных департаментов: финансов и муниципальной собственности.
В 2006 году депутаты-единороссы Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков предложили дать регионам право самим решать, будет ли местное самоуправление в столицах работать на общегородском уровне или только на внутригородском. Во втором случае выборные руководители должны были остаться лишь в районах, а возглавить городское хозяйство должен был назначенец губернатора.
Впрочем, фракция "Единая Россия" в Госдуме не поддержала отмену выборов мэров.


Дословно
Борис Грызлов
Создание в областных центрах внутригородских территорий мною не поддерживается, потому что это один из шагов, которые могут впоследствии привести к ситуации, когда будет фактически отменена выборность мэров столичных городов.
"Коммерсант", 14.11.2006