статья Пан тюркист

Илья Мильштейн, 19.06.2008
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Методика "пробных шаров", то есть неких заявлений, имеющих целью понять общественный настрой или повлиять на него, в политике применяется довольно часто. Особенно в странах с неустойчивым развитием. Особенно в переходные времена. Особенно в тех случаях, когда начальство само не понимает, куда ему дальше идти и с кем. То ли радоваться оттепели вместе с новым президентом, то ли праздновать зиму вместе с президентом старым.

Тут немаловажно бывает понять, кто первым начал бросаться шарами.

То, что в нашей прессе называется бунтом президента Шаймиева (и примкнувшего к нему Рахимова), начали другие люди. Сперва взбунтовались анонимные источники в казанских элитах, сообщившие, что пост президента Татарстана будет упразднен (президент в стране должен быть один!) и бессменный с 1991 года местный национальный лидер Минтимер Шаймиев возглавит Госсовет республики. По информации "Газеты", накануне глава Татарстана о чем-то долго и безуспешно переговаривался с полпредом Кремля в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой, после чего спешно вылетел на экономический форум в Петербург, добиваясь встречи с Медведевым. Видимо, нормально пообщаться с преемником не удалось, и тогда Минтимер Шарипович взял слово на проходившем в Казани Х Всемирном конгрессе русской прессы. Где и высказал все, что думал о выборной системе в России.

Эхо от его выступления остается таким долгим и мощным, потому что взбунтовался не кто-нибудь, а Шаймиев. Провинциальный вождь, переживший двух президентов. Сдержанный, немногословный, лояльный. Безо всяких войн взявший себе столько суверенитета, сколько пожелал, еще в начале 90-х. Вступавший во все партии власти, сколько их учреждала богом хранимая администрация Кремля. Без усилий вписавшийся в новые времена. Скорбно и понимающе кивавший головой три с половиной года назад, когда Путин, в рамках борьбы с террором, отменил губернаторские выборы.

И вот такой человек подходит к казанскому микрофону и фактически ставит под сомнение кадровую политику ушедшего в премьеры президента. Говорит, что новые порядки, введенные Путиным, в лучшем случае годятся только на время. Отвергая внутрицеховую солидарность, критикует неких "случайных людей", которые "оказались несколько лет назад у власти в регионах России". Подводя черту, роняет, будто издает приказ: "Надо избираться!"

Понятно, что после таких речей элиты становятся на уши, пытаясь постичь, почему так разговорился молчаливый и неконфликтный Шаймиев. Он что-то знает, чего не знаем мы? И только после раздраженной отмашки из Кремля против Шаймиева выступают соратники из "Единой России", а за ними и отдельные губернаторы, которые желают быть назначенными и не желают быть избранными. Отдельно, веско, но не вполне определенно звучит голос главы Минрегиона Дмитрия Козака. Министр тоже против, он "не считает возможным в ближайшее время вернуться к системе выборности глав субъектов РФ", но по сути не так уж и возражает Шаймиеву. Тот ведь тоже не говорил, что с путинским наследием надо кончать уже теперь.

Что в сухом остатке? Отмена губернаторских выборов - краеугольный камень властной кремлевской вертикали. Трудно забыть, какую оторопь вызвало это решение Путина, якобы связанное с терактом в Беслане. Если эту антиконституционную загогулину упразднить, то в стране поменяется воздух. Россия снова станет Федерацией, а не дурно управляемой, зацентрализованной пародией на Третий Рим. Ясно также, что быстро такие перемены не происходят. И не для того Владимир Владимирович перебирался из президентов в председатели, чтобы покорно наблюдать, как рушится с таким тщанием выстроенная им Система.

Поэтому - пробные шары. Можно предположить, что анонимные казанские источники транслировали кремлевские идеи насчет отмены президентов на местах. Легко также догадаться, что и многоопытный Минтимер Шарипович ударил в ответ, вовсе не надеясь на то, что к его мыслям тут же прислушается верховная власть. Он просто предупредил, что дорожит названием своей должности и не надо совсем уж закручивать гайки. Не надо унижать братский татарстанский народ в лице его самого знаменитого представителя. А то могут возникнуть проблемы, о которых Шаймиев сказал глухо, но с угрозой в голосе: не следует, мол, "бередить те конфликтные темы, которые могут привести к совершенно обратным результатам" - и еще что-то про русский национализм. В переводе с политического на общедоступный: татары могут обидеться, если в Кремле будут решать, как им называть своего главу. А что происходит в стране, когда малые народы обижаются на Москву, можно изучать, допустим, на кавказских примерах.

То есть речь пока не идет про оттепель, да и неизвестно, так ли уж мечтает о свободе Минтимер Шаймиев, не говоря о Рахимове. Скорее он проводит черту, за которую центральную власть пускать не хочет. Выборы отменили - ладно. Президентов там себе в Москве назначаете - хорошо. Мы вам предоставим и процент явки, и процент поддержки. Но тогда позвольте и нам быть президентами, пусть даже назначенными в Кремле. Вы нас назначаете, мы вам гарантируем стабильность - таковы, кажется, новейшие правила игры? Вот и не надо их менять. А то, озабоченные судьбами России, мы можем вспомнить о Конституции и о том, что народ на местах, подумать только, незаконно отстранен от демократических процедур.

А в том, что родной татарстанский народ, если ему позволят, снова выберет Шаймиева, президент республики не сомневается. Он оттепели не боится. Когда прожита такая жизнь - чего пугаться какой-то там оттепели?

Илья Мильштейн, 19.06.2008


новость Новости по теме