О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/President/m.68798.html

новость Путину требуют дать десять лет

30.04.2004

Представители малоизвестного молодежного движения "За стабильность", появившегося всего месяц назад, запустили процедуру пролонгации срока для Владимира Путина, сообщает "Независимая газета". Студенты отправились в Мосгоризбирком подавать документы о регистрации инициативной группы, образованной в поддержку проведения референдума РФ о продлении срока президентских полномочий до 10 лет. Кроме того, молодые люди предлагают провести пересмотр итогов приватизации, а заодно ввести ограничения на замещение высших государственных должностей для россиян, имеющих двойное гражданство или недвижимость за рубежом.

В Мосгоризбиркоме документы приняли. Правда, почему-то датировали их 5 мая (как объяснили представителям движения, в связи с наступающими праздниками). Это значит, что через 15 дней, то есть к 20 мая, избирательная комиссия должна принять решение о регистрации инициативной группы – или дать отказ.

В инициативную группу вошли 152 представителя – то есть чуть ли не весь списочный состав движения. По словам руководителя группы Дмитрия Анискина, в активе числятся около 200 человек. В подавляющем большинстве это молодые люди (в возрасте от 20 до 25 лет) – студенты столичных вузов, категорически отвергающие подозрения в какой бы то ни было "установке", полученной сверху. Как объяснил Анискин, молодые люди абсолютно самостоятельно, посредством личного общения, а также через интернет пришли к решению объединиться на почве поиска общественной стабильности там, где, по их представлениям, ее следует искать. А именно – во всяческой поддержке действий президента и его администрации.

Тот факт, что президент уже не раз публично заявлял о несогласии с подобными инициативами, взыскующих стабильности молодых людей нисколько не смущает: "Сама инициатива не может исходить от одного человека, референдум – это волеизъявление народа. Президент избран народом и должен к его мнению прислушиваться. Разумеется, он сам решает – избираться или нет, но нам бы этого хотелось, – пояснил Анискин. – Мы в демократической стране живем и используем демократические процедуры".

Как утверждает Анискин, между борцами за стабильность и "Идущими вместе" есть огромная разница. Последние, по его словам, "организация техническая", то есть созданная по инициативе сверху. В то время как в их собственном случае "новая волна поддержки президента поднялась сама собой снизу". "Идущие" родства тоже не признали. Как пояснил изданию пресс-секретарь движения Константин Лебедев, ничего общего между двумя организациями нет. В еще одной родственной по духу организации, "Молодежном единстве", также отрицают какую бы то ни было связь с новообразованным движением.

30.04.2004