новость Подписи в поддержку кандидатов проверяют 100 специалистов в две смены

27.01.2004

Проверку подписей избирателей в поддержку кандидатов в президенты РФ ведут сто специалистов, работающих в две смены. Об этом во вторник сообщил журналистам председатель Центризбиркома Александр Вешняков, ознакомивший представителей СМИ с деятельностью рабочей группы ЦИКа РФ по проверке подписных листов, передает РИА "Новости". "Если потребуется, то работа по проверке подписей избирателей в ближайшее время будет вестись в три смены", - отметил Вешняков.

По его словам, к этой работе привлечены представители Минюста, МВД и ФСБ, среди которых - графологи и специалисты паспортно-визовой службы.

Вешняков сообщил, что к проверке подписных листов подключены также избирательные комиссии и паспортно-визовые службы субъектов Федерации. В частности, по его словам, "рабочая группа запрашивает в регионах сведения о сборщиках подписей".

Глава ЦИКа напомнил, что в настоящее время рабочая группа занимается проверкой подписей избирателей, представленных в поддержку выдвижения Владимира Путина и Сергея Миронова. "Первые результаты проверки подписных листов говорят о том, что их качество неплохое", - отметил Вешняков. Среди недостатков он назвал "некоторую небрежность в оформлении подписных листов".

Глава ЦИКа напомнил, что срок представления подписных листов истекает в 18.00 мск 28 января. "Как показывает практика, худшего качества бывают документы, сданные в Центризбирком в последний день", - сказал он. "Обнаружение фальсифицированных подписных листов может послужить основанием для обращения в следственные органы", - отметил председатель Центризбиркома.

Однако, по словам Вешнякова, ЦИК пока не располагает конкретными сигналами о фальсификации подписей. "Конкретных сигналов о фальсификации подписей пока нет", - заявил Вешняков в интервью, опубликованном в последнем номере журнала "Итоги". "Если же на поток поставлена работа по фальсификации, люди должны понимать, что они занимаются уголовно наказуемым делом. Мы разберемся с такими случаями", - сказал глава ЦИКа.

До сих пор подписные листы не сдали в Центризбирком представители четырех кандидатов в президенты: Ивана Рыбкина, Сергея Глазьева, Ирины Хакамады и Владимира Брынцалова. Анзори Аксентьев, также не сдавший подписи, снял свою кандидатуру.

По словам Вешнякова, во вторник ожидается сдача подписей в поддержку Ивана Рыбкина. Глава ЦИКа заявил также, что ему "известно о намерении сдать подписи в поддержку Сергея Глазьева и Ирины Хакамады".

Комментируя намерение лидера ЛДПР Владимира Жириновского выступать во время теледебатов либо за кандидата от партии на президентский пост Олега Малышкина, либо в паре с ним, руководитель ЦИКа сказал: "У него ничего не получится. В рамках бесплатного эфирного времени на федеральных телеканалах может принимать участие только зарегистрированный кандидат".

Вешняков также заявил, что он не против параллельного подсчета голосов. "Я не против, мне просто непонятно, почему альтернативный подсчет законспирирован", - подчеркнул он. - С помощью выдергивания отдельных эпизодов, наверное, легче создать атмосферу недоверия к выборам. Это и есть самое настоящее шулерство".

27.01.2004