Протокол к пакту Путина-Касьянова
Выступая в четверг на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко публично оскорбил председателя Внешэкономбанка Андрея Костина, заявив: "Нельзя идти на аферу, когда во главе ведущего банка будет стоять неизвестно кто". "Неизвестно кого", то есть хорошо знакомого г-ну Геращенко г-на Костина, хотят назначить главой супербанка, объединяющего Внешэкономбанк и Внешторгбанк. Последним управляет ставленник Геращенко Юрий Пономарев, оказавшийся на грани отставки. За Костина перед президентом Владимиром Путиным дружно ходатайствуют и премьер Михаил Касьянов, и его вечный конкурент - вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин. Вчерашние соперники, отложив взаимные претензии, соединили усилия ради того, чтобы видеть в кресле главы проектируемого Экспортно-импортного банка РФ (один из рабочих вариантов названия) дружественного обоим чиновника, которого за три с половиной года во главе ЦБ Геращенко так и не смог заставить уйти.
Интрига вокруг "Эксимбанка" - лишь одно из проявлений вдруг обозначившейся со второй половины мая взаимной терпимости и любви властных кланов. Собеседники Граней.Ру в аппарате правительства зафиксировали очередной аппаратный успех главы ГТК Михаила Ванина. Отбившись в начале года от атак со стороны ФСБ, Генпрокуратуры и "кремлевских чекистов", он сумел заключить почетное перемирие с ближайшим окружением Путина, и в первую очередь со своим старым недругом - вице-премьером Алексеем Кудриным, курирующим доходно-финансовый блок правительства. По слухам, Ванину теперь доверена важная миссия: его ведомство должно за счет перевыполнения планов по таможенным сборам покрывать провалы конкурирующего Министерства по налогам и сборам: за четыре месяца 2002-го бюджет недополучил 17 млрд рублей запланированных доходов.
В коридорах власти заговорили даже о некоем тактическом союзе, заключенном совсем недавно представителями "ленинградской" команды с "семейными" топ-сановниками и близкими к ним предпринимателями. Сигнал о перемирии был послан самим президентом Путиным, который снял свои недавние претензии к "недостаточно амбициозному" правительству.
Апрельско-майская борьба за контроль над нефтегазовой компанией "Славнефть" показала, что лоббистский ресурс "питерских" все же не так велик, как это мнилось им самим. Финансовые итоги майских переговоров Путина с Джорджем Бушем и саммита Россия-НАТО оказались, вопреки ожиданиям ближайшего окружения российского президента, почти нулевыми. К тому же последние недели заставили хозяина Кремля всерьез усомниться в менеджерских качествах ряда своих ставленников. Всерьез - потому что их промахи прямо отражаются на его собственной репутации.
30 мая Совет безопасности отказался одобрить подготовленный Минобороны и завизированный министром Сергеем Ивановым проект "Основ государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года". Что характерно, сам Иванов на Совбезе отсутствовал. Отправился с визитом в Китай, а заседание 30 мая благоразумно переносить не стал. Теперь верхушка армейского генералитета, науськиваемая начальником Генштаба Анатолием Квашниным, адресует свои претензии президенту.
Все большее беспокойство в Кремле вызывает и ситуация в "Газпроме". Вытеснив команду Рема Вяхирева, "миллеровцы" немедленно начали борьбу друг с другом. Внутренним конфликтом тотчас же воспользовались олигархи. Наиболее одиозный пример - уход зампреда правления "Газпрома" по финансам Виталия Савельева и отставка его креатуры - только недавно назначенного президента НГХК "СИБУР" Вячеслава Скворцова. Оба, по сведениям Граней.Ру, не желали подписывать мировое соглашение с кредитором этой газпромовской "дочки" - Альфа-банком - на его условиях. 24 мая ушел Савельев, а 4 июня Скворцова сменил первый замглавы РФФИ Дмитрий Мазепин, всегда принимавший близко к сердцу невзгоды Альфа-консорциума. Наблюдатели не исключают вторичного увода "СИБУРа" из-под контроля "Газпрома".
Не радуют главу государства и его кремлевские паладины в незримых погонах, а равно и подобранные ими наместники в федеральных округах - столпы президентской властной вертикали. В Кремле ходят упорные слухи о состоявшейся 17 мая двухчасовой встрече президента с главой кремлевского аппарата Александром Волошиным, в ходе которой Александр Стальевич передал Владимиру Владимировичу большое количество материалов, компрометирующих основных игроков "чекистской" команды.
В их числе недоброжелатели называют замруководителя администрации Виктора Иванова, который, как считается, дирижировал антиправительственными интригами второй половины мая: экспансией Счетной палаты в зону исключительных полномочий правительства и попытками думской фракции КПРФ организовать голосование по вопросу о доверии кабинету. Растущее влияние Иванова в последнее время стало всерьез беспокоить Волошина, считают в Кремле. Так, главному путинскому кадровику, говорят, была совершенно неожиданно поручена подготовка ряда вопросов, связанных с участием президента в саммите "восьмерки" в Канаде в конце июня, для чего он совершил 23-28 мая конфиденциальный вояж в Северную Америку.
Кроме того, Волошин якобы доложил главе государства о ряде случаев согласования полпредствами за крупные взятки кандидатур на посты начальников региональных ГУВД, кандидатур представителей исполнительной власти субъектов федерации в верхней палате и гендиректоров региональных АО-энерго. В первую очередь речь будто бы шла о деятельности президентского полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко и полпреда в ЮФО Виктора Казанцева. Если это так, то становятся понятными мотивы появления 5 мая официальной информации о готовящихся кадровых переменах в аппарате полпреда в ЮФО. Поговаривают, что доклад Волошина, состоявшийся накануне российско-американского саммита, также сыграл свою роль при принятии Путиным решения приостановить закулисные мероприятия, нацеленные на форсированную кадровую чистку кабинета и, возможно, администрации.
Все это, как считают источники "Граней" в Кремле, убеждает Путина в верности тактического курса на межклановое перемирие. Но перемирие - это вовсе не мир.
Судьба правительства (досье Граней.Ру)
Статьи по теме
Протокол к пакту Путина-Касьянова
В коридорах власти заговорили даже о некоем тактическом союзе, заключенном представителями "ленинградской" команды с "семейными" топ-сановниками и близкими к ним предпринимателями. Сигнал о перемирии был послан самим президентом Путиным, который снял свои недавние претензии к правительству.