статья Скелеты в путинских лапах

Иван Горяев, 19.04.2002
Фото NTVRU.com

Фото NTVRU.com

Президентское послание Федеральному собранию не имело названия. Его оглашение не сопровождалось аплодисментами. Однако глубоко заблуждаются те, кто усмотрел в послании гирлянду трюизмов, прикрывающих недееспособность власти. Власть хоть и банальна, зато крайне дееспособна. Для президента Путина послание - вовсе не документ, намечающий стратегию развития страны. Это всего лишь семантическая интрига, нацеленная против явных и тайных противников хозяина Кремля. Послание обращено отнюдь не к общественности, а к правящей элите. Оно - матрешка со множеством вставленных друг в друга мини-посланий, увещаний и "черных меток", адресованных друзьям, попутчикам и врагам. В послании, как в волшебном зеркале судьбы, каждый адресат увидел свое.

Правительству почудилось опрокинутое и разодранное, с торчащими пружинами, кресло премьера. Лучшему другу правительства и Центробанка - всесильному главе РАО ЕЭС Чубайсу - волшебное зеркало просто шепнуло: "Тебя порвут". Генерал Квашнин вжал голову в плечи, увидев в серебристой ряби собственную отставку. Генштаб торпедировал альтернативную гражданскую службу, а выдвинутый Путиным министр обороны ее поддержал. Глава государства дал понять, что этого не простит.

Прокуроры и судейские никак не хотят поступиться своей независимостью в пользу назначенных президентом полпредов и федерального Минюста - что же, синим мундирам и черным мантиям зеркало глухо пророчит новые напасти.

Вот и "региональные бароны", устрашенные картинами расцвета местного самоуправления, с треском рвут перед камерами еще существующие договора с федеральным центром. Зато окружные полпреды получили из высочайших рук право согласовывать (понимай: казнить и миловать) кадры в региональных подразделениях федеральных ведомств, контролировать финансы территорий и, что особенно приятно, твердый наказ способствовать развитию местного самоуправления, подтачивающего местечковые империи ненавистных Лужкова, Яковлева, Росселя и Рахимова. Что "баронам" беда, то наместникам сласть. Обидно только, что президент не поддержал продвигаемую "клубом полпредов" идею укрупнения субъектов РФ.

Итак, послание, как и предсказывали Грани.Ру, наполнено весьма жесткими, агрессивными пассажами в адрес кабинета министров. Владимир Путин снова обвиняет правительство в пониженной амбициозности, в "головокружении от успехов", в нежелании оптимизировать деятельность госаппарата. Министерства, по словам президента, возрождают административно-командную систему, госаппарат мешает развитию предпринимательской активности граждан. Вряд ли президент верит, что Михаил Касьянов завтра же все исправит. Что представит ему, Путину, чудодейственный план "реструктуризации исполнительной власти". Что, реализовав этот гениальный план, власть приспособит госаппарат к "решению стратегических задач". Что сделал первый человек в коммунистическом Китае, когда решил убрать второго человека? Он выдвинул лозунг "огонь по штабам". Предложив премьеру подготовить проект "модернизации исполнительной власти" и "административной реформы", Путин подготовил почву для кадровой зачистки Белого дома. Высокопоставленные слушатели поняли: это последнее некитайское предупреждение Касьянову. Никаких больше "тонких настроек" правительства. Либо премьер сдает ключевые позиции в кабинете (например, ГТК, Минимущество, удостоившееся отдельного критического залпа, Внешэкономбанк и Внешторгбанк) "людям Путина", либо уходит.

Путин подтвердил предположения наблюдателей: он по-прежнему опасается "личной унии" руководства кабинета с верхушками естественных монополий, в особенности РАО ЕЭС. Особенно на фоне явного усиления "питерских либералов" в правительстве и Центробанке. Из послания ясно, что решение правительства 17 апреля затормозить ряд направлений чубайсовской реформы электроэнергетики отнюдь не случайно; оно, скорее всего, продиктовано Кремлем. Важно, что президент намерен добиться утверждения бюджетов инфраструктурных монополий в правительстве уже в этом году. Ранее эта новация, напомним, планировалась на 2003-й.

Президент далее четко дал понять лидерам Москвы, Санкт-Петербурга, крупнейших республик и областей, что "додавит" новый вариант разграничения полномочий между центром и территориями. Причем сделает это с помощью двух рычагов - усилив институт полпредов в федеральных округах и дав искусственный толчок развитию местного самоуправления. "Князьков" сверху зажмут наместники, которым в послании обещано право согласовывать ключевые кадровые назначения и контролировать финансовую деятельность местных администраций, а снизу - избранные главы муниципальных образований. Последние будут пользоваться поддержкой полпредов в части перераспределения финансов от региональных властей к "земле". Еще один удар по "региональной вольнице" - отказ от обязательной стопроцентной оплаты услуг ЖКХ. Главы регионов, охваченных, как Красноярск и Воронеж, голодовками и бунтами, не смогут "переводить стрелки" на Москву.

Глава государства высказал явное недовольство торможением судебно-правовой и военной реформ. Понятно, что это претензия не только к армейской и судейско-прокурорской корпорациям, но и к их конкретным руководителям, гнездящимся в Генштабе, Генпрокуратуре и Верховном суде.

На этом слушатели потеряли к посланию интерес. Аттракцион кончился, началась дежурная рутинная часть. Настолько рутинная, что даже верные Кремлю телеканалы смело ставят Путину в пример письменное красноречие спичрайтеров Клинтона и Буша.

Текст послания президента Федеральному собранию
Судьба правительства: статьи по теме

Иван Горяев, 19.04.2002