статья Кризис середины срока

Иван Горяев, 12.03.2002
Вид Кремля со стороны Москвы-реки. Фото с сайта miracleatlas.virtualave.net

Вид Кремля со стороны Москвы-реки. Фото с сайта miracleatlas.virtualave.net

Что мы знаем о конституционной реформе, готовящейся за красной зубчатой Стеной? Очень немного.

Похоже, идея эта лежала в портфеле президента Владимира Путина уже при восшествии на кремлевский престол. Впервые тема изменения Конституции возникла в построениях политических наблюдателей поздним летом и осенью 2000-го. Считалось, что план реформ разработан в кругу "питерских либералов" во главе с первым замруководителя администрации Дмитрием Медведевым и замруководителя администрации Дмитрием Козаком. Пакет соответствующих предложений был рассмотрен и в целом одобрен на расширенном совещании руководства администрации 1 августа. Глава администрации Александр Волошин, что характерно, в этот момент находился в отпуске в Сочи.

Рабочий документ "Предложения к проекту конституционной реформы", вышедший из недр Главного государственно-правового управления (ГГПУ) президента, содержал предложения по укрупнению субъектов федерации, по приданию конституционных полномочий Госсовету и Совбезу, по отмене выборности глав исполнительной власти регионов при введении выборности членов верхней палаты, по усилению "мажоритарных начал" в законодательстве о выборах Госдумы и наконец по введению семилетнего срока президентства. Все перечисленное "питерцы" планировали как можно скорее облечь в форму законопроектов.

3 августа Путин сделал теперь уже позабытое заявление о возможности и желательности придания Госсовету РФ конституционного статуса. Это переполнило чашу терпения ельцинской Семьи, чье влияние в Кремле тогда не шло ни в какое сравнение с нынешним. Волошин, прервав отпуск, возвратился в Москву. Вместе с тогдашним своим советником Валентином Юмашевым он заставил новоиспеченного президента отказаться от намерения форсировать сей экзотический замысел.

Время шло, но неосторожно засвеченный в августе 2000-го план Большой конституционной реформы не умер, не растворился в череде всех прочих путинских реформ - от федеративной и судебной до партийно-политической и административной. Более того, Кремль заботится о фоновом присутствии этой темы в политическом поле. Держит в напряжении основные группы игроков. Приучает политэлиту к неизбежности конституционной реформы. Прокремлевские парламентские лидеры снова и снова заговаривают то о совмещении выборов, то о семилетнем президентском сроке, то еще о чем-нибудь в том же роде.

Мартовские инициативы руководителя фракции "Единство" Владимира Пехтина явно приурочены к решающей фазе подготовки президентского послания Федеральному собранию. Будто провоцируют кремлевских спичрайтеров вписать туда пассажи о конституционной реформе. Спичрайтеры, конечно, ничего такого не впишут. И не надо. Для инициаторов дискуссионного шоу важнее сам шум, нежели фабула дискуссии. Шуметь на самом деле не из-за чего. Конституция вроде бы ограничивает срок, на который выбирается Дума, четырьмя годами. Но и не запрещает нижней палате продлевать собственные полномочия.

По Конституции выборы парламента назначает президент. А как он это делает и в какие конкретно сроки - это определяет уже не Конституция, а закон "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ". Его-то думцы - если на то будет высочайшее соизволение - могут изменить хоть завтра. Соизволения все нет. Однако не исключено, что именно весной, сразу по завершении второго года своего президентства, Путин решится не только на кадровые перестановки в правительстве (как год назад в силовых ведомствах), но и на форсированное укрепление "президентской вертикали".

И если решится, то не в последнюю очередь потому, что ощущает острый дефицит идей и деяний. Путина преследует "синдром самозванца", который очевидно для всех "не держит страну". В реакциях и решениях главы государства все чаще проявляются психологические факторы - дезориентированность и неуверенность. Об этом ярче всего свидетельствует полугодовая череда внешних уступок Москвы Вашингтону, оправдываемых надеждой на встречные любезности. Вот и теперь министр обороны Сергей Иванов привез в Вашингтон не столько предложения Путина по новому договору о сокращении СНВ, по проблемам военного присутствия США в Средней Азии и на Кавказе и по отношениям России с НАТО, сколько мелкие заботы Кремля о хлебе насущном. Вашингтон объявил о начале второго этапа антитеррористической операции. Американцы уже в Йемене, на очереди Ирак и, быть может, Судан - и мировая цена на нефть тотчас взлетела до $24 за баррель. За это Америке можно все простить.

Что вовне, то и внутри. Президент вроде бы "разрулил" к своей пользе ситуацию вокруг "шестой кнопки". Однако в плане имиджевых издержек покорение очередного федерального телеканала, возможно, обойдется ему гораздо дороже, чем даже уничтожение прежнего НТВ. Лицемерно введя в пул инвесторов Евгения Примакова и Аркадия Вольского, Путин не только нанес оскорбление верхушке бизнес-сообщества. Он продемонстрировал политической элите, что боится главы собственной администрации Александра Волошина и председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса - тех самых людей, которым он велел "приручить Киселева".

При этом кремлевские "чекисты" винят президента в том, что тот смирился с доминированием в правительстве "тандема Касьянов-Чубайс". Что Путин поддержал главу "ЕЭС России" в его споре с Минобороны по поводу отключений военных объектов. Что президент не прореагировал на агрессивные и, кажется, успешные попытки Чубайса "отрулить назад" неблагоприятные для "ЕЭС" решения кабинета 28 февраля, урезавшие инвестиционную программу энергохолдинга. Как поговаривают, столь же резкую реакцию в "чекистской" группе вызывает намерение Александра Волошина добиться отставки президентского полпреда в ДВФО Константина Пуликовского. Последний вместе с рядом лиц из своего аппаратного окружения с декабря 2001 года якобы находится в разработке Следственного комитета МВД РФ по подозрению в "крышевании" ряда коммерческих структур в Приморском крае, в том числе и ОАО "Дальэнерго". "Чекисты" видят за этим опять-таки "руку Чубайса".

Еще больше кремлевских "силовиков" нервирует ситуация в Минобороны РФ. По общему мнению, министр Сергей Иванов не контролирует ситуацию в своем ведомстве. Инициативы приведенных им заместителей - Любови Куделиной (военные финансы и бюджет), Михаила Дмитриева (военно-техническое сотрудничество) и Алексея Московского (вооружения) - блокируются "группировкой Квашнина". Самому начальнику Генштаба ВС РФ Анатолию Квашнину Путин еще 5 февраля предложил добровольно подать в отставку. При этом ВВП будто бы сослался на "поспешное и компрометирующее российскую сторону заявление Квашнина о согласии России на аренду американцами вьетнамской военно-морской базы Камрань". Квашнин якобы отказался, заявив, что в случае своей отставки "молчать не будет". Генштаб "отвязывается" на фоне прогнозируемого краха весеннего призыва и общего провала военной реформы.

С какой стороны ни подойди, Путину остро нужна какая-нибудь реформа - не эта, так другая.

И мало ему Конституции - Грани.Ру, 11.12.2001
Конституционная реформа (досье Граней.Ру)

Иван Горяев, 12.03.2002