О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.5680.html

статья Семья меняет ориентацию

Иван Горяев, 20.08.2001
Олег Дерипаска, Назир Хапсикоров. Фото с сайта www.compromat.ru
Олег Дерипаска, Назир Хапсикоров. Фото с сайта www.compromat.ru
Реклама

Некоторые собеседники Граней.Ру в президентской администрации, подтверждая циркулирующие слухи, говорят о существенном изменении расстановки сил в аппаратном и бизнес-окружении ельцинской Семьи. А главным семейным бизнесом всегда было лоббистское сопровождение деятельности ряда крупнейших российских компаний и сверхбогатых госструктур, контролируемых "друзьями Семьи". Считается, что в зоне интересов семейного окружения Бориса Ельцина устойчиво присутствовали самые "вкусные" куски российской экономики - Управление делами президента, ГТК, МПС, Минатом, ТК "Транснефть", НК "Сибнефть" и "Роснефть", "Аэрофлот - Российские международные авиалинии", ряд металлургических холдингов, несколько холдингов ВПК ("Антей" и пр.), "Росспиртпром", "Союзплодоимпорт", Гохран, социальные внебюджетные фонды с их огромными финансовыми активами и несколько крупнейших банков. В 1999-2001 годах "люди Семьи" с удовольствием, когда их об этом просили, лоббировали и интересы олигархов. Ныне эта негласная "экономическая империя Семьи" съеживается, как шагреневая кожа. "Люди Путина", к которым примкнуло большинство олигархов, тоже хотят есть и пить. В принципе Семья с этим смирилась. В "Горках-9" пытаются оценить свои утраты и закрепиться на еще не сданных рубежах.

Как уверяют близкие "старой команде" аппаратчики Кремля, активные консультации, прошедшие в первой половине августа, утвердили Семью в убеждении, что руководителя администрации президента Александра Волошина "пора выводить из игры". Семья с уважением отнеслась к его намерению встроиться в когорту "ближних людей" Владимира Путина. Волошин пришел в политику из бизнеса. Но нашел себя не как лоббист, а все же как государственный деятель, аппаратный умиротворитель вечно соперничающих финансовых и политических кланов. В этом новом качестве Александру Стальевичу не с руки участвовать в масштабных лоббистских проектах Семьи и "семейных" олигархов. К тому же возможности прямого политического влияния на президента и его окружение у "ельцинистов" резко сузились. "Нет смысла делать вид, что Волошин остается полпредом Семьи в Кремле. Что он по-прежнему "держит" основные рычаги госуправления. Семья во главу угла ставит позиции в бизнесе", - отметил один из собеседников Граней.Ру.

Трудно, однако, представить себе бизнес без политической "крыши". Теперь, по сведениям Граней.Ру, лоббистами интересов Семьи в крупных бизнес-проектах становятся люди более скромного калибра, нежели Волошин. Не этот, так другой: как говорил один из героев фильма "Крестный отец", "у Семьи полно буферов". Одним из них, по слухам, стал небезызвестный помощник главы администрации Назир Хапсироков. Как поговаривают, именно Хапсироков, с его огромными связями в прокурорской и судейской среде, дирижировал из-за кулис августовскими судебными "наездами" на РАО "Норильский никель" и ГМК "Норильский никель", а также на руководство ОАО "Северсталь".

У Хапсирокова и его коллег много хлопот. По сведениям собеседников Граней.Ру в администрации, наряду с утратой позиций в Таможенном комитете, большую озабоченность Семьи вызывают пенсионные активы. Как известно, 8 августа на пресс-конференции руководителя департамента труда и социального развития аппарата правительства РФ Евгения Гонтмахера (он остался за вице-премьера Валентину Матвиенко, отбывшую в отпуск) было объявлено о создании специального госагентства, подчиненного Минэкономразвития и занимающегося инвестированием средств ПФР, что концентрируются на накопительных пенсионных счетах граждан. Основную часть средств планируется вкладывать в госбумаги и банковские депозиты. Таким образом, рычаги управления активами объемом 90-110 млрд рублей уплывают из рук "ставленника Семьи" и личного друга Татьяны Дьяченко - председателя правления Пенсионного фонда России Михаила Зурабова. Обиду Михаила Юрьевича можно понять. В течение полутора лет глава ПФР под сурдину пенсионной реформы "пробивал" накопительную составляющую пенсий "в одном пакете" с правом Пенсионного фонда самому "крутить" эти деньги. Теперь их отдают "под Грефа". Михаил Зурабов и его брат Александр - первый замгендиректора ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии" ("правая рука" ельцинского зятя, главы "Аэрофлота" Валерия Окулова), по слухам, требуют организовать лоббистскую коалицию, чтобы провести через правительство обратное решение - "вернуть деньги пенсионеров тому, кому они их доверяют".

Кроме того, поговаривают, что в "Горках-9" задумываются о "перемене точек опоры" в верхушке бизнес-сообщества. Губернатор Чукотской области Роман Абрамович, демонстративно сдавший под жестким давлением путинского окружения львиную долю своих активов в ОАО "Русский алюминий", и председатель наблюдательного совета МДМ-банка Александр Мамут, практически передавший руководство Группой МДМ своим "металлическим партнерам", похоже, отводятся Семьей на второй план. На ведущие позиции теперь якобы выдвинулись "реальные производственники" - совладелец ОАО "Русский алюминий" и ОАО "ГАЗ" Олег Дерипаска и совладелец "Русского алюминия", ОАО "Евразхолдинг" и ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" Искандер Махмудов. Дерипаска в буквальном смысле породнился с Семьей, женившись на дочери экс-руководителя президентской администрации Валентина Юмашева Полине. В олигархических кругах не особо скрывается, что судебные атаки на "Норникель" и "Северсталь" лежат в русле интересов их извечных конкурентов из "Евразхолдинга" и "Русского алюминия".

Волошин с Горочек спустился - Грани.Ру, 02.07.2001
Кто в правительстве не любит Рому - Грани.Ру, 08.06.2001
Путин снимет Рушайло, а Хапсироков - Путина - Грани.Ру, 02.02.2001

Иван Горяев, 20.08.2001

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей