статья Умеренный порядок в рамках закона

Борис Соколов, 03.04.2001

Владимир Путин очертил свой идеал Государства Российского. В послании президента Федеральному собранию чаще других звучали слова "закон", "порядок", "государство" и "работа". При этом Владимир Владимирович по обычаю постарался понравиться всем: предпринимателям и студентам, председателям колхозов и домохозяйкам.

Отечественным бизнесменам Путин в духе самых продвинутых либеральных теорий обещал "режим наибольшего благоприятствования". Хочешь - вкладывай средства в российскую промышленность, хочешь - вывози капиталы за границу. Тут кстати и слова о необходимости изменить закон о валютном регулировании. Инвестиции, мол, надо привлекать не с помощью административного ресурса, а созданием благоприятного инвестиционного климата. Но только в рамках закона. Слова все очень правильные. Но глубоко символично, что в тот момент, когда президент зачитывал свое послание в Мраморном зале, в здании "Газпрома" проходило инициированное Альфредом Кохом собрание акционеров НТВ, при созыве которого обо всех правовых нормах было приказано забыть.

Президентская рать решала стратегическую задачу: выкручивая руки акционерам и судьям, поставить под государственный контроль последний независимый телеканал. Иностранцы, понятно, в российскую экономику как не собирались деньги вкладывать, так и не будут. А для наших предпринимателей история с НТВ - хороший комментарий к путинскому посланию. В этих условиях слова президента о "минимизации" вмешательства государства в дела бизнеса ничего не стоят.

Куда важнее вот какая проговорка. Владимир Владимирович прямо озвучил идею "огосударствления бизнеса": нам нужны хорошо подготовленные, обученные предприниматели. Что ж, при коммунистах были партийные призывы в деревню, на транспорт, на флот. Скоро можно будет говорить о "путинском наборе" в бизнес. Бизнесмены должны уподобиться госслужащим. И вести свое дело в тесном сотрудничестве и под бдительным оком чиновников. Идеал Путина - государственный капитализм. Как он начинался при Ленине и Троцком и чем обернулся, президентские советники предпочитают не вспоминать.

Права граждан России должны быть такими же, как у граждан других государств, утверждает президент. Но в мире государств великое множество. Можно ориентироваться на США или Германию, а можно - на Ирак или Китай. И еще настораживает, что президент постоянно призывает всех россиян напряженно и эффективно работать. Это очень напоминает времена, когда советский народ убеждали лучше трудиться, чтобы быстрее построить коммунизм и догнать и перегнать Америку. Теперь задача президентом поставлена та же - преодолеть экономическое отставание России от промышленно развитых стран. Вряд ли результат будет иной, чем при Сталине, Хрущеве и Брежневе.

Путин говорил о необходимости реформировать систему здравоохранения и образования. О том, что государство должно точно определить, за что оно будет и может платить, а какие услуги придется оплачивать самим гражданам. Президент ратовал за то, чтобы рыночные отношения в образовании вышли из тени и стали основным механизмом развития этой отрасли. Но он ничего не сказал, откуда у основной массы населения, которая, как признается в послании, по-прежнему живет бедно, появятся дополнительные доходы и найдутся средства на оплату врачей и учителей. Наверняка у большинства обывателей после выступления Путина окрепло убеждение: лечить и учить будут хуже, а платить за это придется больше.

Президент заявил, что цель его политики - повышение уровня жизни всех россиян. Ну что ж, в условиях, когда все главные СМИ находятся под контролем государства, мы никогда не узнаем, что стали жить хуже. Нет, жить станет лучше, жить станет веселее!

Борис Соколов, 03.04.2001