новость Касьянов возглавил Совет при президенте по борьбе с коррупцией

12.01.2004

Премьер-министр Михаил Касьянов возглавит Совет при президенте РФ по борьбе с коррупцией в первом полугодии 2004 года. Это было решено на первом заседании Совета, прошедшем в понедельник в Кремле.

Владимир Путин предложил решить вопрос о назначении председателя после выступления на Совете. Президент согласился с предложением избирать председателя Совета на шесть месяцев на ротационной основе и предложил на первое полугодие кандидатуру Михаила Касьянова. Она была поддержана единогласно.

В рамках Совета также будут назначены руководители рабочих групп и комиссий. Комиссию по противодействию коррупции при Совете по борьбе с коррупцией возглавит вице-премьер Борис Алешин. Как сообщил Росбалту первый заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, сам он возглавит комиссию по служебной этике.

По словам Козака, Совет по борьбе с коррупцией при президенте РФ не будет заменять правоохранительные органы и не будет рассматривать конкретные преступления. Предполагается, что комиссия по противодействию коррупции будет искать причины развития коррупции, занимаясь экспертизой законодательства и анализом деятельности органов власти. Комиссия по служебной этике будет рассматривать вопросы, связанные с конфликтами интересов между лицами, назначаемыми президентом и правительством.

На заседании Путин призвал дать точную квалификацию самого понятия коррупция. "У нас в России под коррупцией в основном понимается взяточничество, между тем как социальное явление коррупция гораздо более сложное образование, а ее последствия крайне негативно сказываются на самых разных сферах государственной и общественной жизни - от экономики до морали".

По словам Путина, необходимо также "понимать, что способствует распространению коррупции уже в нынешних современных условиях". "Корни коррупции находятся в самих изъянах устройства экономической и административной жизни, подпитываются некачественным законодательством и распространяются при отсутствии эффективного контроля за деятельностью должностных лиц, органов государственной и муниципальной власти", - сказал Путин. По мнению президента, "масштабы этого явления будут сокращаться по мере того, как в стране будет укрепляться право, институты демократии и цивилизованный рынок, а органы власти станут бороться не только с последствиями коррупции, но и с ее причинами".

Владимир Путин считает, что "коррупция очевидно тесно связана с различными формами злоупотребления властью, причем, на всех ее уровнях". Речь идет, по словам главы государства, о "предоставлении всякого рода преференций, так называемым приближенным предпринимателям, о создании внеправовых преимуществ при получении государственных услуг и многом, многом, многом другом". "По сути, речь идет о действиях, приводящих к нарушению равенства прав и самой свободы экономической деятельности, к неисполнению государством обязанности по обеспечению добросовестной конкуренции, как результат нарушаются законные права граждан, сковывается нормальное развитие экономики, создаются серьезные барьеры на пути экономического роста", - сказал Путин. "С проблемой коррупции в той или иной степени сталкиваются в очень многих странах, и в мире уже наработана практика, богатый опыт целенаправленной актикоррупционной политики, действуют целые системы борьбы с этим злом", - констатировал президент.

В Совет при президенте РФ входят председатели Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Конституционного суда, премьер-министр и спикеры обеих палат парламента.

12.01.2004


новость Новости по теме