О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.173933.html

новость ФСО разрешит профессионалам фотографировать Кремль

28.01.2010
Дмитрий Медведев с фотоаппаратом. Фото пресс-службы Кремля

Дмитрий Медведев с фотоаппаратом. Фото пресс-службы Кремля

Федеральная служба охраны подготовит необходимые документы для снятия ряда ограничений по использованию в Кремле и на Красной площади профессиональной фото- и видеоаппаратуры. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель ФСО Сергей Девятов. Он напомнил, что "все туристы, москвичи и гости столицы имеют право проводить любительскую съемку на территории музея-заповедника "Московский Кремль"".

Ограничения на профессиональную фотосъемку пересматриваются по поручению президента Дмитрия Медведева. Блогер и фотограф Дмитрий Терновский недавно написал в Живом Журнале, что ему удалось встретиться с президентом на горнолыжном курорте Красная поляна и пожаловаться ему на существующие ограничения. Медведев в ответ заявил: "Я знаю об этой проблеме и уже дал поручение разобраться, потому что это все глупости. Разберемся..."

14 января 20 фотографов ведущих российских изданий и мировых фотоагентств провели на на Красной площади флэшмоб в знак протеста против незаконных запретов на фотосъемку во многих местах столицы. Фотографы провели сессию с использованием профессиональной аппаратуры и вспышек, снимая сначала друг друга, а затем мавзолей. Сотрудники ФСО и милиции наблюдали за происходящим, однако не препятствовали действиям участников акции.

Профессиональная съемка без специального разрешения запрещена на Красной площади, вдоль правительственных трасс и во многих других местах, доступных в то же время для посещения и съемки многочисленным туристам. Протесты фотографов вызывают частые случаи задержаний их вместе с участниками акций и изъятие отснятого материала без законных оснований.

Видео Грани-ТВ: Красная площадь

28.01.2010


новость Новости по теме