новость Медведев: В России слабо гражданское общество

10.09.2009

Неэффективная экономика, "полусоветская" социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демократические тенденции, нестабильный Кавказ - вот те проблемы, которые необходимо решить, чтобы Россия стала сильным государством, а ее граждане жили достойно. Об этом президент Дмитрий Медведев написал в статье, опубликованной в интернет-издании Газета.ру. По его мнению, движению России к процветанию также мешают вековое экономическое отставание, вековая коррупция и безынициативность граждан. В своей статье он предложил стратегию развития государства и призвал всех желающих к сотрудничеству.

Президент считает, что гражданское общество в России слабо. "Демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала", - пишет Медведев. Демократию президент связывает с уровнем развития экономики: "Демократия стала массовой, когда массовым стало производство самых необходимых товаров и услуг... Каждое новое изобретение, улучшающее качество жизни, дает дополнительную степень свободы для человека. Делает условия его существования более комфортными, а социальные отношения более справедливыми. Чем "умнее", интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система," - пишет президент.

В дальнейшем политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений, пишет Медведев. Лидерами будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти, а не наоборот, выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Уже сейчас партии получили дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах, отмечает глава государства. Смягчены формальные требования по ряду вопросов партстроительства. Облегчены условия выдвижения кандидатов на выборах в Госдуму. Законодательно установлены гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации парламентских партий.

Однако движение России в этом направлении устраивает не всех, отмечает Медведев. "Говорят о необходимости форсированного изменения политической системы. А иногда и том, чтобы вернуться в "демократические" девяностые. Но возврат к парализованному государству недопустим", - твердо уверен президент.

Он пообещал, что революций в России не будет. Не будет и спешки в деле политических реформ, поскольку власти не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Перемены будут, но они будут "постепенными, продуманными, поэтапными", пообещал Медведев. При этом механически копировать зарубежные образцы Россия не будет, а пойдет своим путем.

Демократия нуждается в защите от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость, отмечает Медведев. Он заявил, что центральной частью защитного механизма должен стать суд. "Нам предстоит создать современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание. Нам также предстоит избавиться от пренебрежения к праву и суду, которое, как мне неоднократно доводилось говорить, стало нашей печальной традицией," - пишет президент. Реформа правоохранительных органов не будет связана с полной сменой состава судей или милиции. "Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев. Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы", - считает президент. В конечном счете, судебная система сама способна разобраться, что в интересах государства, а что отражает шкурный интерес коррумпированного бюрократа или предпринимателя, отметил он.

10.09.2009