О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/President/m.155538.html

новость Медведев: Перспектив восстановления отношений с Ющенко нет

14.08.2009

Перспектив восстановления нормальных отношений между Россией и Украиной при действующем украинском руководстве нет. Как сообщает телеканал "Вести", об этом в Сочи заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Российско-украинские отношения в последние годы радикально ухудшились, - заметил Медведев. - И я сказал об этом открыто - я считаю, что это вина не российской стороны, что бы мне потом там ни отвечали".

Отвечая на вопрос о том, почему именно в настоящий момент было отправлено послание президенту Украины Виктору Ющенко, Медведев сказал: "Все, что я хотел сказать президенту Украины, я уже все сказал. Если я буду сейчас излагать, почему я это сделал, приводить какие-то дополнительные аргументы, я боюсь, что получится только жестче, а мне бы сейчас не хотелось вступать в полемику по этим вопросам. Все, что я хотел передать, я передал, пусть еще раз прочитают".

Вместе с тем, президент выразил надежду на восстановление прежних отношений с Украиной при новом руководстве страны. "Поживем - увидим. Я надеюсь, что у нового руководства Украины будет значительное число возможностей, чтобы существенно улучшить наши отношения", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что Кремль очень стремится к нормализации отношений с Киевом. "Для нас это важнейший внешнеполитический приоритет", - добавил глава государства.

В минувший вторник Медведев обнародовал открытое письмо к Ющенко, в котором фактически обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса.

Медведев подчеркнул, что решение отложить отъезд российского посла в Киев - это ответ на "беспрецедентную для всего постсоветского пространства провокацию": требование отзыва из Украины двух российских дипломатов "без каких-либо на то оснований". "В этом выпаде - кстати, совершенном также накануне визита Патриарха, - видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией", - говорится в обращении российского лидера. Решение об отправке нового посла - Михаила Зурабова - в Киев президент России пообещал принять "с учетом реального развития российско-украинских отношений".

Медведев также отметил "антироссийскую позицию Украины" в связи с событиями августа прошлого года в Грузии и Южной Осетии. По словам президента, тогда "мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", которое до сих пор поставляется Грузии.
Затем, президент России обвинил украинскую сторону в попытках осложнить деятельность Черноморского флота России и отметил, что тем самым Украина нарушает уже достигнутые договоренности.
Также Медведев обвинил Киев в попытках разорвать экономические отношения с Москвой, "в первую очередь в области энергетики".
Недовольство российского президента также вызывает "линия администрации Ющенко" на пересмотр общей истории и "героизацю нацистских пособников", а также продолжение вытеснения русского языка из общественной, научной и культурной жизни Украины.

Медведев поделился с Ющенко "глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений". "Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года", - говорится в послании Медведева.

Президент Украины Виктор Ющенко в свою очередь заявил, что разочарован "недружественным посланием" российского коллеги Дмитрия Медведева и отверг обвинения в незаконных поставках вооружения Грузии.

По его мнению, решение отложить приезд нового российского посла в Киев "не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений". "Безосновательными являются и упреки относительно снабжения оружием Грузии", - говорится в письме Ющенко Медведеву. "Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского Союза и других международных организаций на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования. Кроме того, российские предложения ввести такие ограничения в рамках ОБСЕ, внесенные после российско-грузинского конфликта, поддержаны не были", - отмечает Ющенко.

14.08.2009