статья Сила есть - ума бы надо

Иван Горяев, 30.10.2002
Александр Волошин.Фото с сайта www.grankin.ru

Александр Волошин.Фото с сайта www.grankin.ru

Как сообщают источники Граней.Ру, закрытые опросы ФАПСИ, проведенные на текущей неделе в Москве, Петербурге, ряде областных центров и городов областного подчинения в Центральном и Северо-Западном округах, зафиксировали 12-15-процентное падение доверия горожан к деятельности президента Владимира Путина – причем именно в связи с трагической развязкой столичного теракта 23-26 октября. В оценках респондентов доминирует убеждение, что "Путин спрятался за силовиков и малодушно выжидал, чем все кончится". Такой вывод люди делают на том основании, что глава государства обратился к нации лишь через 13 часов после завершения операции по вызволению заложников в Театральном центре на улице Мельникова. По версии аналитиков ФАПСИ, доверие городского населения к президенту падает также из-за явного нежелания Путина провести "зачистку" руководства силовых ведомств - виновных, на взгляд респондентов, и в том, что теракт вообще мог состояться, и в большом количестве жертв.

Сам Путин, насколько можно понять, в чем-то разделяет настроения еще не "привинченных" Минпечати федеральных газет и потрясенного среднего класса. По словам одного из собеседников Граней.Ру в администрации, в ходе встречи 26 октября с руководством Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС и СВР президент оценил ход операции весьма критично. В ряду претензий, предъявленных главой государства силовикам, называют сам факт передвижения вооруженных боевиков по столице; кризис патрульно-постовой службы ГУВД; установленное наличие агентуры террористов в системе ГУВД Москвы и УВД Московской области; неэффективность агентуры УФСБ по Москве и Московской области в чеченской диаспоре; катастрофическую несогласованность действий спецназа ("Альфа" и "Вымпел") и подразделений МЧС; наконец, низкий уровень координации действий силовых подразделений оперативным штабом во главе с первым замдиректора ФСБ Владимиром Проничевым. В конечном счете именно на оперативный штаб возлагается ответственность за массовую гибель заложников.

В последние дни "за Стеной" все чаще говорят о жестком закулисном аппаратном противостоянии силовиков и кремлевских "либералов" как об основном политическом нерве послекризисной ситуации. Путин с самого начала переложил ответственность на силовиков и дождался разрешения кризиса. Когда операция завершилась, силовики громко и недвусмысленно потребовали себе политических дивидендов с победы - вроде как они спасли престиж президента. Однако ВВП отнюдь не рад "победоносному" итогу "блестяще проведенной" операции с таким количеством трупов. И вовсе не хочет быть по гроб жизни обязанным силовикам – директору ФСБ Николаю Патрушеву, тому же Проничеву и их кремлевским союзникам – заместителям руководителя администрации Игорю Сечину и Виктору Иванову. Опасается, что впоследствии на него может лечь ответственность за погибших от "газовой атаки". Публичная эйфория от победы и так обернулась падением президентского рейтинга.

Именно поэтому, считают наши кремлевские источники, Путин начал осторожно маневрировать между "чекистами" и "либералами" во главе с руководителем администрации Александром Волошиным. Последние предостерегали президента от новой радикальной коррекции бюджета-2003 в пользу силовых ведомств, от активизации зачисток в Чечне и перестройки силового блока с передачей внутренних войск под "чекистов", как настаивает, в частности, глава ФСБ Патрушев. Сам Путин больше прислушивается к мнению Волошина, но делает и уступки силовикам.

С одной стороны, на совещании с руководством правительства и ведомств силового блока 28 октября президент поручил Генштабу определить цели для нанесения ударов по террористам и их базам. По требованию президента, предполагают наблюдатели, Генштаб подготовит два варианта применения вооруженных сил. Это может быть новый план армейских операций в Чечне. В таком случае спланированные Генштабом операции будут направлены на поиск и ликвидацию лидеров чеченского сопротивления Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, о причастности которых к организации теракта заявил сам Мовсар Бараев. Но это может быть и план превентивных ударов по территории Грузии, где в горах могут скрываться крупные отряды чеченских боевиков и где, по некоторым данным, прошел подготовку отряд Бараева.

Однако, насколько известно Граням.Ру, идею создания на основе внутренних войск и ФСО частей Национальной гвардии Путин в предложенном виде принять пока не готов. Как поговаривают, глава государства более всего боится обвинений в том, что элитные войска Нацгвардии якобы планируется под маркой борьбы с терроризмом – использовать для борьбы с политической оппозицией и социальными беспорядками.В ходе вчерашнего, 29 октября, очередного совещания руководства ведомств силового блока глава государства попытался "растворить" радикальные идеи силовых министров в контрпредложениях. Это прежде всего модернизация Концепции национальной безопасности страны; создание рабочей группы из представителей президентской администрации, палат Федерального собрания и силовиков для усовершенствования федерального законодательства о терроризме и о государственной безопасности; наконец, это весьма скромная по сравнению с требованиями "силового лобби" (в пределах 7 млрд рублей) коррекция расходной части бюджета-2003 в интересах усиления борьбы с терроризмом. По сведениям Граней.Ру, на совещании 28 октября Иванов и Патрушев потребовали 22 миллиарда. Но президент познал на собственной шкуре, что значит быть обязанным, например, ельцинской Семье. И он вовсе не жаждет ставить судьбу свой порфиры в зависимость от прихотей силовых паладинов.

Все статьи по теме

Иван Горяев, 30.10.2002