О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282529.html

новость В Челябинске анархистам дали 2 и 2,5 года за баннер про ФСБ

10.09.2021

Центральный райсуд Челябинска назначил два с половиной и два года общего режима двум анархистам - Дмитрию Цибуковскому и его жене Анастасии Сафоновой за растяжку "ФСБ - главный террорист", вывешенную на заборе челябинского управления спецслужбы. Об этом сообщает глава "Агоры" Павел Чиков.

Супруги признаны виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 213 УК). Еще одно обвинение - в вандализме (часть 2 статьи 214) - суд с анархистов снял в связи с истечением сроков давности. По второму обвинению Цибуковскому и Сафоновой инкриминировалось нанесение граффити против пенсионной реформы на трансформаторную будку и бытовку в одном из челябинских дворов. В "Агоре" намерены обжаловать приговор.

Прокуратура 30 августа в ходе прений попросила суд дать Цибуковскому и Сафоновой по шесть лет общего режима.

Оба фигуранта не признали вину. Цибуковский заявил в последнем слове, что никогда не питал ненависти к сотрудникам ФСБ, а акция около здания спецслужбы "носила исключительно мирный характер и преследовала своей целью выражение протеста против откровенно садистских действий, взятых на вооружение" эфэсбешниками. Супруги признавали, что присутствовали на акции против пенсионной реформы, но сами в нанесении граффити не участвовали.

Акция в поддержку фигурантов дела "Сети" прошла в Челябинске в феврале 2018 года. Протестующие закрепили на заборе управления спецслужбы баннер, после чего бросили за ограду дымовую шашку. Через несколько дней после акции силовики задержали в Челябинске пятерых анархистов, в том числе Цибуковского, Сафонову и Дмитрия Семенова. Их доставили в здание УФСБ. Цибуковского и еще двоих задержанных пытали там электрошокером, а Сафоновой дали услышать его крики. Цибуковского заставили дать признательные показания, в которых он назвал себя организатором акции. Позже всех пятерых освободили.

По факту акции было заведено дело по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды). Его фигурантами стали Цибуковский, Семенов и Сафонова. Однако уже в июне 2018 года полиция прекратила дело за отсутствием состава преступления.

В ноябре 2018 года у Цибуковского и Сафоновой прошел обыск по делу о вандализме, которое открыли из-за граффити о пенсионной реформе.

В апреле 2020-го супругов, переехавших в Тулу, снова задержали после обыска, после чего этапировали в Челябинск, где суд арестовал их - им предъявили новое обвинение из-за той же февральской акции. Как сочла полиция, хулиганство было совершено с применением оружия - имелась в виду дымовая шашка; Цибуковский же, указывали в МВД, действовал "вызывающе грубо, дерзко и цинично", желая нанести ущерб репутации ФСБ. Позже анархистов перевели под домашний арест, а в ноябре 2020 года Челябинский суд заменил им меру пресечения на запрет определенных действий.

10.09.2021


новость Новости по теме