О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281201.html

новость Против канских подростков возбудили новые уголовные дела

10.03.2021
Никита Уваров. Фото: novayagazeta.ru

Никита Уваров. Фото: novayagazeta.ru

Управление СК по Красноярскому краю возбудило новые уголовные дела против четверых подростков из Канска, обвиняемых в прохождении обучения терроризму, сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу управления.

Подросткам вменяют четыре эпизода по части 2 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки группой лиц по предварительному сговору) и три эпизода по части 2 статьи 222.1 (незаконное хранение группой лиц по предварительному сговору).

По версии Следственного комитета, обвиняемые - Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев - с октября 2019 года по июнь 2020-го "объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности". Как утверждается, они "самостоятельно проходили обучение по изготовлению взрывчатых веществ, изготавливали их, и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках".

Все уголовные дела в отношении подростков объединены в одно производство. Как сообщил "Медиазоне" защищающий одного из политзеков адвокат "Агоры", он должен увидеть окончательное обвинение в среду.

Накануне стало известно, что СК прекратил в отношении подростков дело по статье 205.4 УК (организация деятельности террористического сообщества). Следствие сочло, что группу детей нельзя расценивать как террористическое сообщество, поскольку она "не обладает необходимой структурированностью, не имеется подразделений, а также четкого распределения функций между участниками".

Подростков, которым тогда было по 14 лет, задержали в июне прошлого года, после того как Уваров и Михайленко расклеили по городу, в том числе на здании местного отдела ФСБ, листовки в поддержку анархиста-политзека Азата Мифтахова. На следующий день расклейщиков листовок задержали и отобрали у них телефоны. Впоследствии обоих и их друга Андреева вызвали на допрос, на котором Михайленко и Андреев по совету назначенного адвоката признали вину. Их поместили под домашний арест, а Уварова отправили в СИЗО. Впоследствии одному из школьников также изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

Самое первое обвинение, которое было предъявлено школьникам, - в прохождении обучения террористической деятельности (статья 205.3 УК). Фабула этого дела состоит в том, что они "с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства", а также из мести за осужденных фигурантов дела "Сети" "проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности - совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы" - городские отдел МВД и отделение ФСБ. Уваров, в частности, якобы учился обращаться с взрывчатыми веществами, читал и обсуждал в жизни, а также через Телеграм и "Вконтакте" литературу из федерального списка экстремистских материалов, статьи и видео об изготовлении взрывчатки, тренировался готовить и метать коктейли Молотова.

Фигурантам дела, поскольку они несовершеннолетние, грозит до 10 лет колонии.

По данным "Новой газеты", в группе подростков был четвертый участник - внук бывшего мэра Канска, он проходит по делу свидетелем. Также в деле есть и некий тайный свидетель, который фигурирует в материалах сразу под тремя именаи - он, по сведениям "Новой", "подталкивал ребят к действиям на грани и за гранью". По данным газеты, на встречу, на которой силовики задержали школьников и отобрали у них телефоны, их позвал некий совершеннолетний, который признал, что действовал по просьбе ФСБ.

По заказу следствия психолингвистическую экспертизу переписки школьников провели две сотрудницы НКО "Союз экспертов "Контекст" - доценты Высшей аттестационной комиссии Алла Кипчатова (кандидат филологических наук) и Ирина Мананчук (кандидат психологических наук). Они, в частности, обратили внимание на упоминания в переписке музыканта Курта Кобейна, протестов во Франции (движения "желтых жилетов) и Беларуси, приписываемый музыканту Егору Летову "пропагандистский материал, где содержатся провокативного характера побуждения "не складывайте оружия", "Родина ждет вас", "действуйте", размещение Уваровым материалов, демонстрирующих враждебность к Владимиру Путину.

Как сообщало издание Baza, в переписке школьников сотрудники ФСБ "прочитали о себе много неприятных слов". В частности, силовики узнали, что дети построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и ради шутки хотели его взорвать.

10.03.2021


новость Новости по теме